実際の博多(長浜)ラーメンは存外あっさりしている。
私見だけど、九州ラーメンは南に行くほどコッテリしている。
つまり、久留米ラーメン、熊本ラーメン、玉名ラーメンなどがコッテリ系の代表選手だ。
僕的には、あっさりしている長浜系豚骨ラーメンが好きかな?
数ある九州ラーメンの中でも、サイコーにコッテリしているのが魁龍ラーメン。
北九州小倉にある久留米ラーメンのお店だ。
とにかくギトギトしていて、ラーメンのみならず店内の床さえも油でツルツルになっていて、
迂闊に歩いてると転けてしまう危険性がある。
新横浜ラーメン博物館に出店してたり、時たま大将が TV 出演したりするので、
知ってるひとも多いんじゃないかな。
魁龍ラーメンで僕がラーメンより気に入ってる(大将スイマセン)のが、「魁獣みそ」。
金山寺味噌とコチジャンをいいとこ取りしたようななめ味噌だ。
店内では、調味料として無料で置かれていて、
「おにぎりに付けてお召し上がりください。絶対、ラーメンには入れないでください」
と、注意書きがされている。
僕が魁龍ラーメンにいく目的は、ラーメン以上に、この魁獣みそを買って帰ることにある。
おにぎりにも合うけど、野菜スティックやカマボコに付けても OK!
とにかく、お酒のおつまみとしてサイコーなのだ!
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髪様
cityboy
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