SIDEWALK TALK

チキン野郎

Confitきのうの土曜日、嫁さんと外食に出かける約束をしていた。
夕方、駅前のビストロを予約したと連絡があった。
連日の酷暑、地元は祇園祭、いやいやそこは焼鳥屋さんでビールでしょ!
と、心はシャウトしてたんだけど、平和主義者の僕は言葉を飲み込んだ。


仕事で汗だくになってた僕は、帰宅してシャワーを浴びた。
で、出かける前に、缶ビールを1本渇いた喉に流し込んだ。
ビストロでガブガブ飲むのは無作法だし、経済的にももったいない。
もう1本いきたいところをガマンして、店に向かった。


きのうは骨付き耶馬溪鶏のコンフィというメニューがオススメらしく、
僕は迷わずオーダーした。
最近は、肉の中では鶏肉が一番のお気に入りなのだ。


海外では、特にそうだ。
ビーフやポークは当たり外れというか、味に振れ幅が大きいが、
チキンはまずまちがいない。
安心してオーダーできる。


にしても、このコンフィは格別だった。
素材の鶏肉が素晴らしいんだと思う。
とは言え、気の利いたグルメレポートはできない。
なぜなら、僕は「コンフィ」の意味すらよく理解してない
チキン野郎だからだ。

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