といっても、僕には園芸や農業の知識が皆無だから、
嫁のお義父さん&お義母さんがときおり来宅して何やら植えてくれる。
僕は何が植わってるのかも知らずに毎日水遣りをしている、というわけだ。
いまは、バジルが植わっている。
ガキのころはハーブなんて知らなかったし、
サイモン&ガーファンクルの「スカボロー・フェア」で名前だけは知ってたけど、
実際に食べることになんて思ってもみなかった。
それで、バジル。
これが、なかなか重宝している。
獲りたてを手でちぎると香りもひとしお、買ってきたのとは明らかにちがうのだ!
パスタにぶっかけてもいいし、ピザにも合うし、サラダに散らしてもウマい。
あり合わせの具材でブルスケッタをするとき、生のバジルを乗せれば気分はイタリアーノ。
Mamma Mia! と叫びたくなる。
さらにバジルの横には、唐辛子?が植えられている。
この唐辛子の激辛度は、素人がおいそれと手を出せないほどの刺激。
こっちはバジルとちがって、もっぱら観賞用になっている。
ここまで書いて気づいたけど、「スカボロー・フェア」にでてくるハーブは、
「パセリ」「セージ」「ローズマリー」「タイム」だったよな。
「バジル」はなかったんだっけ... σ(^◇^;)
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