SIDEWALK TALK

ミシュラン

Anagomeshi楽しすぎた広島視察。
てつのくじら館(海上自衛隊呉史料館)でリアル潜水艦に触れたり、
広島風お好み焼きに舌鼓を打ったり、
昼酒でかき焼を満喫したり...
なによりも気が置けない仲間との時間は格別だった!


定番の宮島にも上陸、厳島神社をそぞろ歩きした。
名古屋の先輩のリサーチで穴子飯の名店があるというので、
生来の行列嫌いなんだけど、30分待ちで入店した。
この店はミシュランで紹介されているというほどの名店で、
メインストリートから奥まっているにもかかわらず繁盛していた。


メニューといえば「あなごめし」の他に2 ~3品あるくらい。
とにかく、ひとり1丼は必ずオーダーしなければいけないという縛りがある。
ようやく予約の順番がきて入店したものの、
あなごめしにありつくまでにはかなり時間がかかる。
それだけ丁寧に調理しているということなんだろう。


で、肝心の味は?
あっさり風といえばそうなんだけど、正直いまいちピンとこなかった。
ま、フランス人に穴子の味がわかるとは思えないし、
かく言う僕の舌もあやしいもんだ。


ま、これも旅の思い出。
6月に同窓会(本番)で広島を再訪する。
「朋あり遠方より来る、また楽しからずや」である!

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