SIDEWALK TALK

毛ガニの食べ方

Kegani毛ガニを丸ごといただいた。
日本の西方に生まれ育った僕にとって、
毛ガニは馴染みがない。
ここいらでカニといえば、もっぱらワタリガニを指す。


ワタリガニには食べる(むしる)コツがあって、
慣れない人には食べづらいカニだと思う。
僕はガキのころから食べつけてるので、造作もなく食べられる。


そして、毛ガニ。
むろん食べたことはある。
しかしお店で調理されたものだったから、自分でむしったことはない。
今夜、毛ガニを食べるにあたってググってみたら、
YouTube に毛ガニのさばき方を教授する懇切丁寧な動画が投稿されていた。


動画にあったニッパーもどきのハサミはウチにはないけど、
キッチンバサミを強引に使えば何とかなりそうだ。
しかし、逆に北海道の人にワタリガニを贈ると、やっぱ困るんだろうな。
ともかく今夜は、毛ガニで日本酒と洒落込みたい。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「デジタル・インターネット」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事