SIDEWALK TALK

Kimchi Resotto

Risotto焼き肉マニアからいえば、僕は奥手ということになるんだろう。
キムチ炒飯をはじめて食べたのは、20代半ばだったと思う。
その美味しさにビックリした。


こないだ、家でキムチリゾットにチャレンジした。
僕は、リゾットなんていう気取ったメシを1度も自分からオーダーしたことはないし、
40年生きてきて、10回ほども食べただろうか?


その夜、わが家のメニューはキムチ鍋だった。
というよりごった煮で、
キムチ鍋の素にモツ(テッチャン)や餃子をぶち込み、適当に野菜を入れて、
ビールで喉に流し込んだ。


残ったスープが美味そうだったんで、雑炊でもするかとワイフに提案すると、
「卵がない…」、と。
板東英二なら激怒するところだろうけど、
穏やかな僕は、「じゃあ、リゾットにするか」、と方向転換。


調味料は何も加えず、トマトとチーズを入れて煮立たせると、
これがチョー美味。
初キムチ炒飯以上の衝撃が、僕の身体を突き抜けた。


キムチリゾットというか、チーズ入りキムチ雑炊かな?
わが家の定番メニューになりそうです。

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