SIDEWALK TALK

ジーク・カラアゲ!

Karaage2毎週木曜日、僕は長唄のお師匠さんと実家で食事をする。
実家を長唄のお稽古場として提供しているご縁で、会食するようになった。
僕自身は長唄(三味線)を習っているわけじゃなく、
お稽古終了後、単に先生と盃を交わしているだけだ。


きのうは、いつもの勝千次先生に加えて、唄方の喜三助先生も来られていた。
喜三助先生はまだ20代後半でお若いし、油ギッシュなものに目がなさそうだから、
中津名物のから揚げを手土産に買っていくことにした。


僕のふるさとはいつの間にか「からあげの聖地」などと呼ばれていて、
僕ら中津人はから揚げ大好き民族ということになっている。
僕の子ども時分は、から揚げのまちなんていう謳い文句はなかったと思う。
けど、何にしろ、まちが盛り上がるのだからこれに越したことはない。


からあげグランプリで3年連続しょうゆダレ部門金賞受賞している、
ぶんごや」さんという名店が実家の近くにある。
そこにあらかじめ電話注文しておき、受け取りにお店に立ち寄った。


入店してすぐ、店先にタクシーが横付けされ、
タクシーを外に待たせたまま、スーツ姿のオッサンがふたり入店してきた。
出張か何かで訪れて、から揚げの噂を聞きつけたんだろう。
明らかにジモティのそれとはちがう、よそ者オーラを発していた。
中津システムを理解してないようで、オーダーするのに戸惑っていた。


から揚げはグラム単位で売ってるのだけど、
僕ら中津人は「骨付きを千円分ください」とか「手羽先10本」と頼むことが多い。
それにオーダーを受けてから揚げはじめるので、商品はまったく陳列されていない。
初めての人は、やっぱ戸惑うよな。
ただでさえ普段から買い物慣れしてないオッサンは、尚更わかんないだろう。


オジサンたちは意を決したように、「手羽先200グラム」とオーダーした。
手羽先200グラムって何本もないぞ、と僕は心の中で叫んだ。
その直後、僕が電話注文していたから揚げができあがり店を後にしたので、
このオジサンたちの顛末はわかない。


カラアゲ公国の住人として、同じオッサンとして、
ヴィジターの手助けをするべきだったんじゃないかと少し悔いている。
ジーク・カラアゲ!

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コメント一覧

mf >> TSUBOMI さん
http://kiribako.net/
おひさしぶりです!
コメント、ありがとうございました。

スーパー細川の若社長は後輩で、よく知ってますし、
同じ NPO でお互い理事やってたりして、よく会います。
細川の場合、お総菜的要素が強いので、
冷えても美味しいから揚げを目指している
と、聞いたことあるような、ないような?

今夜、その NPO の理事会があるので、
中津 No.1 の件、伝えておきますね。
TSUBOMI
こんばんは。ご無沙汰しております。
こんばんは。ご無沙汰しております。
12年の商品が陳列したかと思うと、13年の商品の企画と設計で休出・深夜残業続きです。
ノコギリの件、何事も無くてよかったです。うちの会社も毎日のように安全衛生活動やってます。
ですが、くいついたのは唐揚げです。やはり、ジモティーの血はごまかせません。
うちの母のオーダーも、「骨なし3000円、ネック3000円」ですね。
最近は、毎月宅急便で送ってきます。うまいから良いですけど。唐揚げの聖地(確かに子供の頃はなかった言葉ですね。)となった今、毎回違う店のものを送りつけて味見をさせてくれます。
しかし、私はいかなる宴会であっても、「鳥から!!」と注文してしまいます。
でも、スーパー細川ですね、一番は。
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