SIDEWALK TALK

戯作な味

Bgrade極寒の南部自由市場。
JC の後輩 A 君(彼は豆腐屋さん)& H 君(こっちはスーパー経営)と
湯豆腐とみそ汁を参加者にふるまった。
きのうは身を切るような寒さだったし、何といってもタダだから、
皆さん喜んで食べてくれた。


来月は、餅つきとぜんざいの予定。
いったい何のために、そして誰のために、
僕はこんなことをしてるんだろう?


今月の南部自由市場には、B 級グルメの猛者たちが参加してくれていた。

  「富士宮やきそば」
  「八戸せんべい汁」
  「津山ホルモンうどん」

いずれも B 級グルメ界の歴戦の猛者たちだ。


B 級と言うくらいだから、その味は上品なものじゃない
と、想像はしていた。
縁日で食べるたこ焼きやアメリカンドッグのような、
ゲサク(中津弁)な美味しさみたいなものがウケてるんだろう。


野次馬根性で、ひと通り食してみた。
うーん、正直ピンとこなかったな。
けど、あれ食べたさに何万人ものひとが集まるんだから、
人間の心理というのは不思議なもの。


南部自由市場もその辺りのツボを探し当てれば、
もっとステキで集客力のある市場になるんじゃないかな?
もっとも、口で言うほど簡単なものじゃないだろうけど…。

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