きのうの晩ゴハンは、頂き物のワタリガニをゆでたものと、
これまたお裾分けいただいたガン汁。
カニづくしだった。
ワタリガニは、食べるのがメンドイ。
でも、ガキのころから慣れ親しんでる僕はお手の物。
タラバガニやマツバガニを食べつけてるひとは、うまく毟れず、
食べるのをあきらめちゃうんじゃないかな。
ところで、ガン汁。
この辺り(大分県北部)の郷土料理なのかなぁ?
おそらく全国区じゃないと思う。
ガン汁とは、川蟹(ツガニ?)を生きたまま殻ごとすりつぶして、
なんやかんやして(くわしいレシピは知らん)、お醤油味のすまし汁に仕立てたもの。
きのう食べたのは、高菜がフィーチャーされていた。
ガン汁」ときいて「ガンプラ」を思い出すひとがひるかもしれないけど、
もちろん「ガンダム汁」の略じゃない。
ガン汁の語源は、想像ですが、単に「カニの汁」じゃないかな、と。
川蟹のことを大分の方言で「ガニ」といってたようだから、
「ガニの汁」→「ガニん汁」→「ガン汁」
と、転訛したんだろう。
郷土料理っていったけど、その実、僕はあんまり食べたことはなかった。
味は、正直ビミョーだった (^^ゞ
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daisymoon
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