今日は今季2回目の柚子炊きです。
約30個分の皮を剥きました!
グツグツ気長に煮込みます。
1時間半砂糖を数回に分けて入れて
柚子の搾り汁、塩少々を入れて煮詰めますが
水が多かったのか…!?
なかなか煮詰まらなくて時間が余計にかかりました
出来上がったら瓶に詰めて煮沸します。
あとは冷まして、開封しなければ常温で大丈夫です。
透明な方は【柚子茶】です。
お湯割りにして提供しています。
とても人気なんですよ…手前味噌ですが
甘さがちょうど良いと言っていただきます。
何てったって無添加なので安心なのです
柚子はまだ届く予定なので
もう1回炊くことになると思います(3回目)
ゆずの皮剥きと同時に、親指の皮も薄くなるのが怖い
なので
私の親指が再生した頃に3回目を決行します
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