ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

お彼岸前なので

2024年03月09日 | 団子


今夜のご宴会は9名様。

お料理の金額は決まっています。

男性ばかりのようですが、

デザートはあえてこちらにしようかと

お昼の間に作りました。

【ひと口おはぎに】です!

男性でも甘いものお好きな方、いますでしょ?

男性ばかりのお席にプチケーキを出すこともあります🍰

“ケーキ”と言っても、一心オリジナル品。

当店で手作りするので、本職さんみたいに

華やかな物はできませんけど…

 

できる限り手作りデザートを心がけています。

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 


栗きんとん

2021年10月05日 | 団子

 

今回仕入れたのは、いつもより小さい栗・・・

 

ああ・・・皮むきが大変そうだわ

 

 

でも、おいしいものを作るのに、労力を惜しんではダメ。

 

せっせと頑張りました!

 

ここまでむけば、あとは楽勝

 

ら、楽勝?

「渋皮は少し残していいからね・・・」

と、自分に言って自分を励まします

 

栗が小さいので、渋皮はこさげました。

 

 

これを蒸します。

ゆでると水っぽくなるので、蒸すんです。

蒸したら粗く潰して味付けします。

 

形を整えてきんとんの出来上がりです。

 

 

甘さ控えめにしてあります。

栗は粗潰しなので、口の中でコロコロするかと思いきや

そうでもなく、うまくお口のなかで溶けていきます。

 

これから栗が手に入る間は、作っておこうと思います。

ぜひ、食べてみてください!

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


お彼岸終わってから作ったもの

2021年09月30日 | 団子

 

先週の日曜日は定休日と合わせて、

翌日の月曜日もお休みさせてもらいました。

 

日曜日はお彼岸明けでしたね。

 

お彼岸中におはぎを作って食べたいと思ってましたが

自分が食べたいおはぎが作れなかったので

もち米炊いて、おはぎを作る準備をして

月曜日に作りました。

 

出来た数は40個余り

 

この日は、色々用があり

お世話になってるところに

少しずつ配って回りました。

 

結局自分が食べたのは、きな粉おはぎ2個

 

そもそも作るのが楽しいので

食べるのは少なくて良いんですけどね。

食べただけ太るので

 

差し上げた方々には好評でした!

 

「あんたが作ったの?見かけによらんね

 

「あんこが美味しかったー

 

な〜んて美味しいコメント頂いたりして

嬉しかったです

 

 

あっ、それ 市販のあんこなんですけどね

たまたま県外産の粒あん買って

お味が薄かったので、

お塩は足して練り直しましたが

 

 

我が家ではおはぎは買うものではなく作るものと、

子供たちも思ってると思います。

 

未確認ですが…

本当は買った物の方が美味しい

と、思ってるかもしれませんね

 

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


かぼちゃおはぎ

2021年09月15日 | 団子

 

今日は、かぼちゃのおはぎを作ってみました

 

まずは出来上がりです

 

 

かぼちゃと長いもを半々の割合で蒸します。

 

ゆでると柔らかくなりすぎるので、

蒸した方が良いのです。

 

砂糖と塩をひとつまみ入れて、よく練ります。

 

お皿に移して粗熱を取ります。

 

左の漉し餡は市販のもので済ませました。

あんこも手作りならとても美味しくできるのでしょうけど

①から炊くのは大変ですからね・・・

 

 

ご飯は、普通の白米を潰して作ったので

ちょっと固めに仕上がってしまいました。

次はもち米を買ってこようと思います。

 

 

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


碁石?

2021年05月23日 | 団子

 

【碁石】と間違えそう~

 

 

イカスミスゥィーツシリーズ・・・第四弾

 

黒いけど白玉団子~

 

 

またまた、ゴマ味噌作ってみましたよ~

 

上からかけたら、黒い色が見えなくなったので

下に敷いてみました。

 

これはこれでおいしかったですが、

葛で作った【みたらしあん】が合うかもしれません。

 

 

次は、みたらし団子にしましょう

●● ●● 

 

 

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/


リピート団子

2021年05月05日 | 団子

 

前回のブログに書いた

【白玉ゴマ味噌みたらし団子】

とてもおいしくできたので、また作ってみました

今回は画像がありますよ

 ●● ●●

 

まずは茹でただけの白玉団子。

これでもおいしかったです

 

次は焼いてみました。

 

 

おお~っと

おいしすぎて、アゴが落ちるぅ・・・・

 

で、食べすぎて・・・

 

 

結果

 

 

また太る

 

 

 

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 


手が止まらなくなったおやつ

2021年04月29日 | 団子

最近、【練りごま】にハマっていて、

和え物や練りみそなどを作るときに

度々利用しています。

手作りのゴマ豆腐も美味しくできますよね。

 

先日、白玉粉を使って団子を作りました。

練りごまが残っていたので

白みそ・砂糖と合わせて【ゴマみそ】を作りまして、

少し焙った白玉団子にかけて食べたら

ゴマみそみたらし団子みたいになって

 

 

美味しくて(手前味噌

やめられなくなりました

 

 

ゴマみそだけ販売しようかな~

 

 

 

 

ブログ…宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/