今回のデザートは
【柿のコンポート】です
知り合いから柿をいただきました。
丁寧に下処理をします。
1個の柿を8〜10個に切り分け皮を剥いて
形よく面取りもします。
鍋に入れて煮ますが、
今回は氷砂糖で煮てみようと思います。
上白糖なら、今までの勘で適当な量がつかめますが
氷砂糖を使う!という割には量がわかりにくいです。
最初から計りでgを計ればいいんですけどね
いつも適当なことやってる私
今回もぶっつけ本番でやりました
柿なので(素材が固い)、
崩れる心配はほぼないと思われますが、
約20分が、私が作るコンポートの
お約束時間です。
素材にもよりますが、これ以上煮ると
崩れる可能性があります。
20分煮て、冷まして
一晩漬け込み味を含ませます。
甘さも丁度良かったです。
でも…
次に作っても同じ味になるかどうか?
が、私の雑なところです
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