我が家には大きな栗の木が1本あります。
私が嫁いでくる前からあったのでしょうか?
栗の木があったなんて、
数年前まで知らなかったんですけどね・・・
毎年大粒の栗が採れるんです。
今年もたくさん採れましたが、今日は3個だったので
もうこれで最後だと思います。
(・・・イノシシにふるまわなければ もっと採れたはず)
最後まで大きな栗です。
ものさしで計ってみましょ。
お店では栗ごはんにして、お客様にお出しします。
私は栗羊羹にしました。
今回は市販の粒あんを使ってみました。
栗もたっぷり入れました
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煮栗 ・粒あん(市販品)・塩・粉寒天
甘く煮たものを20粒程度(煮汁も使う) ・500g・少々・8g
栗の甘煮を作ります。
栗の煮汁200ccで粉寒天をしっかり溶かします。
粒餡500gと塩少々加えて弱火で練ります。
栗の実を入れてゆっくり混ぜます。
混ぜすぎると、栗が壊れて小さくなり過ぎるので注意です。
型に流し入れ、粗熱を取ります。
すぐ食べる場合は冷やさなくてもOKですが
栗が傷みやすいので、冷蔵庫で保存します。
冷凍保存もできますので、小分けしておくとよいと思います。
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