うちの女子スタッフみんなが大好き
【しぐれ】です。
作り方はカンタン
18㎝スクエア型を使います。
--- 材料 ---
上新粉・砂糖・こしあん・あずき缶・水・長芋
50g・80g・150g・100g・45㏄・40g
--- 作り方 ---
①水と砂糖とこしあんを混ぜる
②皮をむいた長芋をすりおろす(皮なし状態で40g)
*今回は長芋が手元になかったので里芋を代用
③ ②に芋を加えてよく混ぜる
④ ③に上新粉を加えて粉がまだらにならないよう
粉をふるいながらしっかり混ぜる
ここであずき缶(甘煮)も加える
⑤湯が沸騰した蒸し器に入れて30~35分蒸す
中火より少し強めの火力でOK
*蒸し器のふたに必ず布巾を掛けること
⑥蒸し上がったらこのままの状態で粗熱を取る
⑦粗熱が取れたら型から取り出し周りの紙をはがす
⑧冷めてから切り分ける
自分で作ると作る工程も楽しいし
やわらかくてモチモチのうちに好きなだけ食べられます
あっ好きなだけ食べると
後悔するかもしれませんから
気を付けて下さい
一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/
ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin