柚子胡椒を作ってみました
コレです
材料です・・・
柚の皮(冷凍ストック)
青唐辛子(ししとうが少し赤くなったもの)
塩
材料からして、”なんちゃって”ですね
私が育てているししとう。
連日の暑さのせいでしょうか・・・
そんなに収穫しないうちから
少し赤く色づいてきました。
赤いと言ってもししとうです、辛くないと思い
天婦羅で食べてみました。
な、なんと!唐辛子のような辛さでたまげた
しばらくの間、口の中がヒリヒリ
あと1個ある、赤味がかったししとう・・・
お客様に出すわけにいきません。
でも、捨てるのももったいないので
ダメ元!冷凍の柚の皮もあるし・・・
柚子胡椒にチャレンジです
ししとう1本に合わせて、柚を刻んですりつぶし
みじん切りしたししとうを合わせます。
すりつぶしたところへ”塩”投入です。
見た目は、やや黄色いですが
食べてみたら、柚が効いた柚子胡椒です
おお~なんちゃって柚子胡椒完成~~
さて・・・何につけたら美味しいですかね