津島町の農家さんから、トマトをもらいました。
ヘタの辺りが割れてしまって、商品にならないのだとか・・・
で、いただいたトマトの中から
小さめのものを選んで
トマトのコンポートを作りました~
完成品はこちら
トマトは湯むきして少しゆでるのですが
少し酸味を足したいので、リンゴを2分の1個入れて煮ます。
湯で過ぎは禁物です!形が崩
れてしまいますから・・・
たっぷりの水に、上白糖・塩少々を入れます。
いつもはグラニュー糖で煮るのですが
珍しく切らしていたので、
今回は上白糖と氷砂糖を少々使いました。
おとし蓋をして、極弱火で20分。
決して沸騰させてはいけません。
一旦火を止めて、そのまま冷めるまで置きます。
ここまで、朝した作業です。
夜、帰宅してから再度温めます。
また20~30分、弱火で火を通します。
火を止めたら、朝まで鍋のまま置いて冷まします。
翌日冷蔵庫で冷やしますが
2日ほど置くと、味が染みて美味しいです
明日から、お店に出したいと思います
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