煮梅を入れたきんとん
【梅きんとん】
---材料---
サツマイモ・砂糖・塩・煮梅
サツマイモは蒸します。
火が通ったら、芋が熱いうちに砂糖と塩少々入れて混ぜます。
別に煮ていた梅を小さく切って混ぜます。
軽く湿らせた付近で茶巾絞りにします。
私は手でころころ~んと丸めたけどね・・・雑
梅は、梅酒に漬けていたものを取り出し
梅をつまようじなどでつつき
水で20分ほどさらしてアルコール分を抜きます。
それから、鍋に入れ、ひたひたの水を加え煮始めます。
①沸騰ささないで30~40分煮たところで砂糖を投入
②砂糖を入れたら弱火でコトコト気長く煮ます。
煮えたら種を取り、実だけを刻んで芋に混ぜます。
形のきれいな柔らかな煮梅をそのまま楽しむなら、
①のところで砂糖を三分の一の量にして
②冷ます①②冷ます①②
を繰り返して煮詰めます。
ツヤツヤしたきれいな煮梅が出来上がります。
絶対沸騰させないことがポイントです。
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