人参のお菓子2品目は、グラッセにしてみました。
甘くて、美味しいグラッセが出来ました
---材料---
人参・りんご・グラニュー糖・塩・蜂蜜
中5~6本・2分の1個・80~100g目安・ひとつまみ・大匙2
(皮は捨てないでください、きんぴらにすると美味しいです。
後で面取りしますが、面取りした部分も捨ててはもったいない!
集めといて、一緒にきんぴらにしましょう。)
---作り方---
人参は皮をむき3㎝位の串切りにして、簡単に面取りします。
(面取りはしなくてもOKですが すると仕上がりがきれい)
酸味を少し足したいのでレモンを入れます・・・が
丁度切らしていたので、りんごで代用しました
人参がひたひたに浸かる以上に水を入れ煮始めます。
3~40分煮てから、グラニュー糖と塩を入れます。
後は時間をかけて弱火で煮ます。(1時間くらい)
味をみて、軟らかさと甘みが丁度良ければ蜂蜜を入れて
少し煮詰めて出来上がりです。
冷やして食べます。
バターを入れてもいいですが
今回は無しであっさり仕上げました。
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