今日は『玉味噌』を作りました
私は板前修行はしていませんが、
お世話になってる料理屋の大将に
以前、ちょろっと教えてもらいました。
『玉味噌』は、料理人の基本で習うものだそうです。
白味噌や砂糖などを混ぜて火にかけ練り上げ
最後に卵黄を加えて更に練ります。
微妙な火加減と
気持ちを込めてゆっくり味噌を練るのが
美味しく仕上げるコツです。
私は、最近まで玉味噌の作り方を
知らなかったので、
主人は私に教えてくれてなかったという事ですね
で、今日は初めて作ってみたのですが、
実は卵は入れる予定ではなかったのです。
仕上がる頃に思い出したので、
卵を入れてみました。
蕗を頂いて茹でていたら
少し茹ですぎてしまって
これをミルにかけてペースト状にして
白味噌と合わせて、蕗味噌にしたわけです。
そこへ、最後の思いつきで
卵黄と酒と味醂を程よく足して
『蕗入り玉味噌』が完成しました
蕗と味噌が半々くらいです。
卵が味噌を柔らかい味にしてくれてます。
蕗の香りもほわっとして、風味があります。
さて、何につけて食べようかな
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