バジルをたくさんいただいたので
いろんなものが作れます
まずは【バジルソース】です。
瓶詰めにして、冷蔵保存しています。
1個、570円(70g)で売ってます。
パスタはもちろん、鶏肉料理と相性がいいです。
次に【バジル塩】を作りました。
すり鉢にバジルの乾燥させたものを砕いて入れ
あら塩を加えてすり混ぜます。
野菜の天ぷらにつけて試食
美味しかったです
塩を使って【バジルラスク】を作ります。
今回はバケットが無いので
食パンで作ってみました。
マーガリンを塗ってバジル塩を振りかけます。
オーブンで焼くこと12分・・・
最初、加減がわからず170℃で焼き始めましたが
10分くらい焼いたところで
200℃に上げて1~2分焼き上げました。
オーブンから出して数分そのままにしておくと
カリっと乾燥して美味しくなります。
バジルがあまり主張してなくて
美味しいラスクになりました。
おやつにもなるし、ビールのおつまみにもなります。
次は【バジルのにんにく醤油漬け】です。
醤油に香りが移って、炒め物などに最高だと思います。
漬け込んだバジルは、きゅうりに巻いて食べてみました。
まだ、漬け込みが浅かったみたいで
バジルは灰汁が強い感じがしました。
バジルの葉を刻んで、天ぷら粉に混ぜ
フリッターにしてもおいしそうですね・・・
たくさん頂くと、あれこれ考えるのが楽しいです。
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