最近、調理を炊飯器に任せることが多くなった。
熱の入り方が違うんだよね。
昨日も、牛すじの煮込みを作りました。
軽くお湯で湯がいてアクを取った牛すじを炊飯器に入れ、
お水と醤油、味噌、砂糖、みりん、チューブ生姜
後はスイッチオン………
野菜も一緒に入れてもいいけど、柔らかくなり過ぎないように
途中で投入………
あとは外出しても、お昼寝しても、
勝手に炊飯器が作って保温してくれます。
ビーフシチュー、ロールキャベツ、豚の角煮………
そのままの形で柔らかく煮えます。
私は小さい炊飯器を調理専門にしてます。
もう一つ買おうかな
お豆を煮たりするために………
以前はよく圧力鍋を使っていたけど、途中で開けられない。
圧力が下がるまで待たなくちゃいけないよね。
炊飯器は、いつでも開けて味のチェックができるし、
柔らかくなったら、途中で止めることもできるし、
お肉が硬いと思ったら、再びスイッチオンもできる。
途中で野菜やゆで卵なんかを投入もできるのだ。
こちらはお昼に食べたパスタ