きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

手抜き料理

2017-02-22 16:24:29 | ゆりのレストラン


最近、調理を炊飯器に任せることが多くなった。
熱の入り方が違うんだよね。
昨日も、牛すじの煮込みを作りました。
軽くお湯で湯がいてアクを取った牛すじを炊飯器に入れ、
お水と醤油、味噌、砂糖、みりん、チューブ生姜
後はスイッチオン………
野菜も一緒に入れてもいいけど、柔らかくなり過ぎないように
途中で投入………
あとは外出しても、お昼寝しても、
勝手に炊飯器が作って保温してくれます。

ビーフシチュー、ロールキャベツ、豚の角煮………
そのままの形で柔らかく煮えます。
私は小さい炊飯器を調理専門にしてます。
もう一つ買おうかな
お豆を煮たりするために………

以前はよく圧力鍋を使っていたけど、途中で開けられない。
圧力が下がるまで待たなくちゃいけないよね。
炊飯器は、いつでも開けて味のチェックができるし、
柔らかくなったら、途中で止めることもできるし、
お肉が硬いと思ったら、再びスイッチオンもできる。
途中で野菜やゆで卵なんかを投入もできるのだ。


こちらはお昼に食べたパスタ

ブデチゲ

2017-02-09 19:43:22 | ゆりのレストラン


サリ麺を入手したので、ブデチゲを食べた。
食べたら汗だく…………
これに韓国焼酎があれば最高なんだけど
……


サリ麺
鍋などのシメで入れる韓国のインスタント麺です。
太麺でコシが強くもっちり、シコシコ、ツルツルの食感。
煮込んでも伸びにくいので鍋物に最適です。
粉末スープは付いていないので、
辛いものが苦手な方でもお好みのお鍋やスープでOK

プデチゲ
部隊チゲ、部隊鍋/부대찌개)は、朝鮮半島のチゲの一種。
肉、野菜、豆腐などといった一般的なチゲの材料と共に、
ソーセージまたはスパムに代表されるランチョンミート、
インスタントラーメンといった保存食の食材を辛味のスープで煮込んだ、
大衆的鍋料理である。

つまりキムチ鍋にラーメンを入れて、とろけるチーズを乗せただけ。
キムチ鍋を美味しく作るコツは、
多めのゴマ油でキムチと豚バラをよく炒めて、
そのあとスープをいれることです。




韓国ドラマの「ゴハン行こうよ」を見たら、
食欲が湧きすぎる………とほほ。

渋皮煮

2016-10-17 15:40:25 | ゆりのレストラン


栗を入手できたので、
久しぶりに渋皮煮を作った。

まずは皮むき〜


次に重曹を入れて渋抜き〜

煮立てないようにしましょう〜

こんな感じに茶色い渋が出ます。
洗って水を変えます。

少し水に浸して置くと、茶色い水になります。
それを捨てて、
再び新しい水で重曹を入れて煮ます。
これを2回、3回ほど繰り返して、
ある程度澄んだ水に…………

砂糖と水
ザラメと水、どちらでもいいから
煮詰めてシロップをつくり栗を入れて一晩置く。
ある程度シロップを吸ったら、煮詰めて完成。


ミートソース

2016-09-26 12:35:11 | ゆりのレストラン


野菜センターに、煮込み用トマトが売っていたので、
毎年のミートソース作りをしました。
トマト200円なり。
ランチにミートソース



バジルもいただいたので、花を乗っけてみたけど、
葉ほど香りがしないみたい。



米茄子にも乗せて食べた。



自家製は、薄味なので、たっぷりかけてもOK
さっぱりしたミートソースです。
ストックバックに入れて、冷凍保存です。