韓国グルメ番組でもお馴染みの海鮮カルグクス有名店
「チャニャンチッ」は2017年の「ミシュランガイド・ソウル」
創刊時から3年連続で掲載されたカルグクス(手打ち麺)の名店です。
メニューは潔く、カルグクスと2種類のマンドゥのみですが、
仁寺洞(インサドン)近くの注目エリア・益善洞(イクソンドン)の路地裏で
日々行列を作っています。
カルグクスの味を支えるのは、貝のうまみが溶け出したスープと
そこに泳ぐもちもちの麺、毎朝仕込むコッチョリ(浅漬けキムチ)の3つ。
一切妥協をしない仕事が、長い間、現地韓国人を魅了しています。
店に入ってすぐの空間はおひとり様用のテーブルで、
店の左と奥の空間は2名以上で利用可能。
コッチョリは毎日11時頃にできるので、
食べたい方は11時以降の来店がおすすめです。
隠れた主役のキムチにも一家言あり
1965年に創業した「チャニャンチッ」。
当時はカルグクス(手打ち麺)のみで今の人気を得ました。
看板のカルグクスにこだわりがあるのはもちろんですが、
常にテーブルにセッティングされているコッチョリ(浅漬けキムチ)と
シンキムチ(酸味のあるキムチ)、2種類のキムチにもポリシーがあります。
まずコッチョリは、その日に仕込んだものを提供すること。
3日間寝かせたヤンニョムで和えた塩漬け白菜は、
新鮮な香味野菜の香りと、シャキシャキとした食感が楽しめます。
また、このコッチョリを数日熟成させたものをシンキムチと呼び、
ほのかな酸味が後を引くのが特徴です。
そのまま食べても、カルグクスと食べても美味。自慢のキムチ
人気のメニュー
海鮮カルグクス(へムルカルグクス) 6,500ウォン
ベースは、煮干しや昆布、長ネギ、大根でとったダシ。
そこにアサリ、ムール貝、ミドドッ(シロボヤ)で、
奥深いうまみを加えています。
麺の生地は、店主が長年培った勘でその日によって水の量を加減し、
寝かせる時間も季節に応じて調節しています。
麺の表面がツルっとしてのどごし良好。しっかりと弾力もあります。
現地韓国人のように、卓上にある、粉唐辛子や
青陽唐辛子(チョンヤンコチュ)などで作った自家製調味料を
スープに溶かす食べ方もおすすめですが、
かなり辛いので、少しずつ混ぜながらお試しください
ククスの麺を、ソウルに行くと必ず買ってました。
日本の乾麺とも違う、ベトナムのフォーとも違う感じで、
小麦と米粉を両方入れて作っている麺のような気がします。
このお店の麺のような感じで、
「麺の表面がツルっとしてのどごし良好。しっかりと弾力もあります。」
その食感が好きなんですね。
最近はソウルに行かないので、お取り寄せしようと思っても
私の思う麺が売ってないのです・・・
誰か知っていたら教えてください。