
韓国の美肌スープ「プゴク」とは
プゴク(プゴグッ)(ハングル表記は북어국, 북엇국)とは、プゴ(干しスケトウダラ)
プゴク(プゴグッ)(ハングル表記は북어국, 북엇국)とは、プゴ(干しスケトウダラ)
を入れて煮込んだ韓国のスープ料理です。
辛い味付けの多い韓国料理の中で、まったく辛くなく、干しダラの旨味と
卵や豆腐の入ったやさしい味わいは日本人にも人気。
家庭料理として親しまれている一方で、専門店も多く存在します。
家庭料理として親しまれている一方で、専門店も多く存在します。
特に韓国人の飲兵衛には酔い覚ましスープ(ヘジャングッ)として
愛されています。
プゴの皮にたっぷりと含まれているのはコラーゲン。
プゴの皮にたっぷりと含まれているのはコラーゲン。
牛・豚・鶏などの動物由来のコラーゲンと比べ、魚由来のコラーゲンは
より吸収されやすいとされています。
コラーゲンは肌のハリや弾力を保つために不可欠なたんぱく質。
コラーゲンは肌のハリや弾力を保つために不可欠なたんぱく質。
プゴがたっぷり入ったプゴクが美容スープと異名をとるのもうなずけます。
たんぱく質が豊富なのに、低カロリー。
たんぱく質が豊富なのに、低カロリー。
しかも干しダラを使うのでたんぱく質は生ダラの2倍以上といわれています。
プゴに含まれるたんぱく質にはアミノ酸のひとつであるアスパラギン酸が
豊富。これにはアルコール成分を分解する働きがあります。
カルシウム、カリウムもたっぷりで、ビタミンも含まれています。
カルシウム、カリウムもたっぷりで、ビタミンも含まれています。
温かいスープは消化もよく、ダイエット食にもぴったりです。
プゴクだけでも栄養満点なことから、韓国では朝ごはんメニューとして
プゴクだけでも栄養満点なことから、韓国では朝ごはんメニューとして
人気です。
お好みで、豆腐、溶き卵、ネギ、ダイコン、モヤシなどを入れても。
作り方はプゴを沸騰したお湯に入れて味付けするもの、
作り方はプゴを沸騰したお湯に入れて味付けするもの、
プゴをごま油で軽く炒めてから作るもの、
醤油やごま油で和えたものに水を入れて煮込むものなど、多様です。

韓国ドラマでよくみる酔い覚ましスープ(ヘジャングッ)ですね。
私もタラスープは、よく作りますよ。
冷蔵庫の中には割いた干しだらが、必ず入ってます。もちろんダシダも。
この二つがあれば、すぐにできます。
最初は、魚に肉のスープって思ったけど・・・これが合うのです。
私は、溶き卵、豆腐、ネギを入れますが・・・・
お野菜も入れてみようかな・・・
コチュジャンを入れてもイイね。
最初は韓国から買ってきた割り干しタラを使ってましたが、
だんだん、日本のタラのおつまみをむしったり・・・
大きな干しタラをむしったりして使っていました。
最近は、おつまみや乾物のところに、割りタラがありますね。
口がタラスープを思い出したので、今夜はタラスープにします。
明日は美肌になってるかも・・・・
