マッコリやかん 2018-11-02 11:22:06 | ゆりのレストラン 友人から、こんな可愛いマッコリやかんとカップセットを頂いた。 さっそく、マッコリを買ってきて、 美味しく頂きました。 気分は韓国人のアジュマ……… 使い込んで、でこぼこになった方が雰囲気でるかも。 おつまみもチヂミとキムチにすれば完璧ね。 ちなみに昨日は、ピーマンの肉詰めだった。 新しいオーブンレンジで作ったら、 ふんわりでいい感じ…… 大きなピーマンだったので切って盛り付けです。 次は焼売を試しに作ろうと思う。
レンジ料理 2018-09-10 20:17:37 | ゆりのレストラン 今日は豚の角煮をレンジで作ってみた。 レンジといえば、500W,600Wだけを使っていたけど、 煮込む場合は200Wを使うようです。 最初600Wでチンして、その後200Wで、コトコト煮込む ちゃんと角煮ができた。 お肉もトロトロ…… こんな使い方があったのね。 今度カレーもレンジで作ってみよう…… 野菜炒めもレンジです…… 野菜を切って、ベーコンも耐熱容器に入れて、 サラダ油を軽くまぶして……塩コショウ少々 ふんわりラップして……3分チン かき混ぜて2分ほどチン…… シャキシャキで、色もいい野菜炒めの出来上がり。 ガラスの耐熱容器を捨てないでよかった。 特に蓋つきの耐熱容器は便利。 明日は蒸し機能を使ってみようかな……
枝豆のピザ 2018-09-09 20:18:00 | ゆりのレストラン 早速、オーブンレンジでピザを焼いてみた。 石窯ドームなので、ふんわり優しい焼き上がりだった。 一番嬉しかったのは、余熱時間が短い事。 夕食には、冬瓜と鶏団子の煮物。 冬瓜を切って、耐熱容器でチン……… 鶏団子もチンして下ごしらえしたら、 あっという間に煮物ができた。 煮崩れもしないからいいね。 明日の朝は野菜炒めを作ってみよう。 もちろん目玉焼きもレンジでつくる。 ちなみにこのオーブンレンジ、新型の1つ前のもので、 かなり安かったです。 それでも十分ですね。>
ランチ 2018-09-08 13:59:43 | ゆりのレストラン 弟が遊びに来たので、 ランチをご馳走しました。 急だったので、冷蔵庫の中のもので作りましたよ。 カニクリームパスタ、カボチャスープ、トロトロワカメ 鯛のカルパッチョ、野菜の揚げ浸し、牡蠣、チキン デザートに枝豆にメロン。 買い物にあまりいかないので、 意外に我が家の冷凍庫にいろいろ入って ます。 災害があっても、しばらくは大丈夫です。 今の時期、かぼちゃのマッシュがたくさんはいっていて、 今日はスープに……… 食べたい人は遊びに来てね。
食欲 2017-03-31 11:51:15 | ゆりのレストラン 「愛人がいます」のリュウssiの歌が気になって、 密林で調べていたら、 リュウssiの料理本が安くなっているのを発見! 音楽を聴きたい欲望より、食欲が勝ちました(笑) この本、出た時から興味はあったけど、 1600円で、ちょっとお高いと思って買わなかったのね〜 密林で、600円くらいになっていたので、ポチッと…… なぜ高かったかわかりました。 リュウssiの写真も多くて、料理本➕写真集っぽくなっていたのです。 買う人はファンだけと思ったのかしら…… すごい難しいお料理本ではなく、 私もよく作ってる物も多いかな…… 料理本を見るのは好きで〜す。 春も食欲の春です。