きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

お茶美味しかった?

2014-06-13 23:12:47 | ぺ・ヨンジュン



ビタミンヨンジュンK・・・・ポチっと


韓国に紫陽花の花があるのだろうか?
去年のこの時期、ソウルにいたけど、紫陽花は見なかったなあ~

調べたら、「あじさいの茶」というのが韓国にはあると言う・・・
と言うことは、紫陽花があるということだね。

イスル茶(あじさいのお茶)
韓国語で이슬(イスル)は「露」という意味だそうです。
甘いお茶で、カムロ(甘露)茶ともいわれているらしい。
あくまで自然のやさしい甘さです。
あじさいの葉の天然の甘みは、砂糖の1000倍
そして・・・・
おじさいの葉には、血管強化や消化器をととのえる効果があるそうです。

アジサイの葉っぱかじってみたくなりました(笑)
(注意、紫陽花には毒性があるらしいので、生ではかじらないでね)


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4 コメント

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かたつむり…みたいだね(¬_¬) (cassina)
2014-06-14 11:09:58
アジサイの葉っぱって固くてあんまり美味しそうぢゃ~ないよね(≧∇≦)私、どんぐり茶?飲んだ事あるけど、ロッテデパートの店員さんに「これ、何のお茶?」って聞いたら「どんぐる!どんぐる!」…って言って何の事かさっぱり分からなくって「分かんなーい!ちゃんと教えて!」って詰め寄ったっけ( ̄Д ̄)ノ よく見たら箱にどんぐりの絵が…ψ(`∇´)ψ
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それは、ヤバいかも・・・ (yokoegao)
2014-06-14 11:37:45
こんにちは。
gooに移ってこられましたね。また、よろしく。

ところで、韓国にも韓国産のアジサイがありますよ。
って、ことではなくて、
アジサイは、青酸配糖体をもった植物です。
花、葉っぱ、茎すべて。いわゆるシアンですね。
一方、甘茶と言われるアジサイの親戚があって、
これから、甘茶を作ります。
けれど、この葉っぱも、そのまま口にすると、ヤバいです。
甘茶アジサイの葉を天日干しにして、発酵させることによって、毒を抜いています。
去年かな、幼稚園で、甘茶を飲んで、気分が悪くなったということもありました。
発酵が足りなかったと、聞いています。

まあ、きつねさんも、かじられないでしょうが、
ちょっと気になって、コメントしました。

それにしても、ヨンジュンssi、新しいドラマを見せてくれる気はあるのかしら・・・。考えると、落ち込みますので、きつねさんの写真で、気を紛らわしています。

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cassinaさんへ (きつねゆり)
2014-06-15 11:52:10
cassinaさん・・・アンニョン~

韓国では、よくどんぐりを使いますね。
どんぐりのお餅?もあるよね・・
決して美味しいとはいえない気がするけど・・・
お茶も想像できるな・・・
ロッテ免税店の店員さんは、ちょっとうるさい気がする。
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yokoegaoさんへ (きつねゆり)
2014-06-15 11:58:25
yokoegaoさん・・・アンニョン~
ご無沙汰してます・・・・
元気な声が聞けてよかったわ~

紫陽花のことよくわかりました。
かじりませ~ん

韓国って、妙な美味しくないお茶が多い気がします
以前お土産にもらったお茶も、そのまま残ってますわ~

あちらのブログは終了と言うことなので、こちらに引越しです。
こちらこそよろしくね。

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