りずむぱーとのGOODLIFE

これからは自分磨き☆きら~ん!

これぞ!の御料理

2014年09月10日 | おいしいもの
おいしいお食事をしてきました
素材の美味しさと御主人の素直な感想と
食べる人のことを想ってのお料理がひと味もふた味もうまさアップ


村上牛サーロイン(だったような)
やわらかくて甘みがあって美味しい
ワサビを付けて食べるとこれまた絶品
脂がワサビのツーンを一瞬で消すのですね


新潟沖ののどぐろ
「ちょっと小振りだったから2尾にしました」って御主人
もともと高級魚が2尾 小振りったってまずまずの大きさだけど…
これがほんとに甘みがあってのどぐろの美味しさを堪能しました


徳島産の岩ガキ
新潟産の岩ガキは8月で終了
岩ガキ食べたいとのリクエストに探してくれたようです
岩ガキとはまた来年の夏までごきげんようさようなら


今が旬のブドウ
地元のブドウ3種かな…聞くのを忘れた
このお店『東京屋』さんがあるのは旧白根市
フルーツ王国です
もも 巨峰などのブドウ 梨 ル・レクチェなどおいしい果物がたくさんあります
新鮮ぱっつぱっつ


もう栗が仕入れられたようで栗ごはんが用意されていました
お出汁の味がとっても上品でした


あなごの海苔巻き
ふわふわでやわらかなあなご
あなごってこんなにおいしいものなんですねぇ
知らずに生きてきました


あなごのにぎり
海苔巻きとはまたちがうにぎりは一口で
鼻から「おいしいよ~」のためいきだけが漏れます


にぎり寿司食べた順にご紹介
さんま 貝 いか まぐろ かに うに
さんまの脂のおいしさや貝・いかにちょっと付けた佐渡の藻塩が
なんともおいしいの
お醤油いらなかったかも


佐渡産の藻塩をパラパラと


食べたい人が注文して小振りのラーメン
このサイズがまたちょうどいいみたい
味見をさせてもらったら美味しかったですよ

素材のいいお料理をいただいてとっても感謝しながら帰りました
ごちそう様でした
コメント (4)
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気になる!

2014年09月10日 | わんこ


稲刈りの始まった田んぼもあれば
コシヒカリはまだまだなので黄金色の景色が広がっています

共の視線の先は→→→→→→→→軽トラ
数ある軽トラの中でも一番気になる軽トラ
田んぼ道でも一般の道でもゆっくりゆっくり走る一台の軽トラ
(ボクはこの軽トラが一番気になるんです)

まっすぐ伸びる田んぼ道の遥か遠くで軽トラ発見
スピード感を見極め気になる軽トラかどうかを判断する
気になる軽トラだと分かったので
逃げ道があるうちに広めのあぜ道に方向転換

だいたい共は車の中でも軽トラが気になるようだ
【羊】だとでも思っているのかしら
そして一番気になる軽トラはスピードの超ゆっくり過ぎるところが
もしかしたら自分が一番注意を払っている【羊】なのかもしれない

ロックオンした状態で近づいてくるのを待ち
目の前を通り過ぎる瞬間「グルグルわんわんグルグルわんわん
運転手さんにしたら自分が攻撃されているとしか思えないよね…(すみません)
目の前を通り過ぎた瞬間見送って吠え声なしの「ハァハァゼィゼィ

その運転手のおじいさんに一度「この犬俺の事嫌いなんだろうか」と聞かれた事がある
まさか【羊】と思っている…とは言えず
本能なんだそうです…と言い分けじみた事を言ってしまう母さん

一日の中でもよく出くわす…いや…出会う軽トラと
心静かにすれ違える日が来ることを願っております




コメント (2)
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