みずの実のおひたしをいただいた ~参考メモを追記しました~
しょうがの千切りと茹でたみずの実
『みず』は春の大好きな山菜だけど
『実』は初めて見ました…しかも食べれるとは…
癖はなく食べるととろみがあってさくさくの食感が美味しい
秋田県では珍味として食べられているそうです
山菜 みずの実を調べてみると…
「みず」は、「赤みず」のことで
山の人たちや通のかたにはとっても人気のある山菜
女性のからだにもいいんじゃないかとの感想もあるそうです
本名はウワバミソウ・ミズ・ミズナ・トロロムカゴと呼ばれ
沢などに群生して採取しやすい山菜
「みず」は夏から秋にかけて葉の付け根のところに実をつけ
「みずの実」と呼び葉や茎より貴重な食材
「みずの実」は山芋の実と同じように
「むかご(肉芽)」と呼ばれたいへん美味
「みずの実」を採取後
枝から「実」だけを残して葉をていねいに採取する
栄養成分はとくにビタミンC
ガンを予防する働きや解毒作用がある
さらにヌメリ成分の消化酵素ムチンが消化促進の働きする
「みずの実」は夏後半から、秋にかけて採取できる
ちょうどキノコのシーズンと重なるためキノコは男性
「みずの実」は女性というように採取する地方もあるそうです
「みずの実」は「あずき」くらいの大きさで
葉の付け根に点々と4~5粒つく
実のついている葉先部分だけをちぎって採取
採取して実と葉を分ける作業は根気のいる作業
「みずの実」のレシピ
「みずの実」は独特のとろっとしたみずみずしい歯ごたえがあり
とてもおいしく一度食べると病みつきに…
酒の肴にほかほかごはんにぴったりなんだそうです
「みずの実」 の醤油一夜漬け
さっと水洗いします
沸騰したお湯で20~30秒ゆでます
ザルにとり水気を切り粗熱をとります
容器に入れて、酒1対醤油2、砂糖・塩少々
好みでタカノツメ・みりんをひたひたに注ぎ一晩おく
一晩待てばできあがり
止められないおいしさだそうです
「みずの実」のちりめんじゃこ和え
みずの実を水洗い
沸騰したお湯で20~30秒ゆで水を切り風にさらします
小鉢に入れちりめんじゃことぽん酢をかけていただきます
しょうがの千切りと茹でたみずの実
『みず』は春の大好きな山菜だけど
『実』は初めて見ました…しかも食べれるとは…
癖はなく食べるととろみがあってさくさくの食感が美味しい
秋田県では珍味として食べられているそうです
山菜 みずの実を調べてみると…
「みず」は、「赤みず」のことで
山の人たちや通のかたにはとっても人気のある山菜
女性のからだにもいいんじゃないかとの感想もあるそうです
本名はウワバミソウ・ミズ・ミズナ・トロロムカゴと呼ばれ
沢などに群生して採取しやすい山菜
「みず」は夏から秋にかけて葉の付け根のところに実をつけ
「みずの実」と呼び葉や茎より貴重な食材
「みずの実」は山芋の実と同じように
「むかご(肉芽)」と呼ばれたいへん美味
「みずの実」を採取後
枝から「実」だけを残して葉をていねいに採取する
栄養成分はとくにビタミンC
ガンを予防する働きや解毒作用がある
さらにヌメリ成分の消化酵素ムチンが消化促進の働きする
「みずの実」は夏後半から、秋にかけて採取できる
ちょうどキノコのシーズンと重なるためキノコは男性
「みずの実」は女性というように採取する地方もあるそうです
「みずの実」は「あずき」くらいの大きさで
葉の付け根に点々と4~5粒つく
実のついている葉先部分だけをちぎって採取
採取して実と葉を分ける作業は根気のいる作業
「みずの実」のレシピ
「みずの実」は独特のとろっとしたみずみずしい歯ごたえがあり
とてもおいしく一度食べると病みつきに…
酒の肴にほかほかごはんにぴったりなんだそうです
「みずの実」 の醤油一夜漬け
さっと水洗いします
沸騰したお湯で20~30秒ゆでます
ザルにとり水気を切り粗熱をとります
容器に入れて、酒1対醤油2、砂糖・塩少々
好みでタカノツメ・みりんをひたひたに注ぎ一晩おく
一晩待てばできあがり
止められないおいしさだそうです
「みずの実」のちりめんじゃこ和え
みずの実を水洗い
沸騰したお湯で20~30秒ゆで水を切り風にさらします
小鉢に入れちりめんじゃことぽん酢をかけていただきます