プチ日記

小さな出来事を画像に

ルバーブ

2005-06-14 23:19:39 | Weblog
アルカリ性で繊維質が多くて美容と健康にいいルバーブのジャムをつくりました。
何年か前に長野で買って帰って以来、この辺りでは目にしません。
ネットで検索して、生のルバーブを販売していたので購入しました。
夕方クール便で来たので、早速ジャムをつくりました。
見た目は蕗のようですが、これが甘酸っぱい香りがするのが不思議です。
明日はパンといっっしょに食べようと思います。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (林っ子)
2005-06-15 17:00:33
初めて聞きます。

ほんと蕗みたいですね。

私も食べて見たいです。どんな味かしら?
返信する
ルバーブ (K-子)
2005-06-15 22:15:09
蕗みたいですが、筋はなくてそのまま3~4センチに切ってグラニユー糖を入れて煮詰めるだけです、トロトロっと原型をとどめなくなった頃が出来上がりです。

酸味が強い感じです。

ビタミンC,と繊維質が多く整腸作用もあるらしい。昔は薬として用いられたらしいです。
返信する

コメントを投稿