「姉ちゃん、カップヌードル食べたあとの
残った汁、どうしてる?」
三日前、妹から電話あり。
「残しても しょうがないから捨ててる~。
塩分も気になるしね。」
正直に答えると、テレビで見た事を伝授してくれた。
「残った汁に卵一個入れてかき混ぜ、
適当な容器に移し替えてラップをし
電子レンジでチンすれば
茶碗蒸しのような
一品ができるって!」
「ふ~ん・・・で、何分チンするの?」
「アハハ、肝心かなめのそれを見逃したのよ」
という訳で、
勝手にいろいろ実験?してみると
その時の 汁の残り具合で
1分~2分半のチンで
どれもみんな美味しく出来ました。
特に下は3回目の「おうどん」で、全く茶碗蒸しそのものでした。