イスラエル旅行記

旅行記が完成したので、あとは普通に。、

初めて出合ったニンニクの花

2020年06月26日 | Weblog

あれは何だろうと 以前から気になっていた花?
髪飾りをつけた ろくろ首の女が二人
畑にニョキッと立っているようで
とても気持ち悪かった。

 

 

そのまま
隣りの村へ足を延ばすと
ちゃんとした畑に同じ花がずらりと並んでいる。

 

 

近づくとニンニクの香りがプンプンプン!
この花、初めての出合いです。
一瞬画像で見るコロナ菌のようにも思えて
ドキッとしました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢を叶えるために

2020年06月22日 | Weblog

若ければ若いなりに
トシをとればとったでそれなりに
引きずっている夢があるものです。
その夢に
少しでも近づけるようにと
素敵な言葉を教わりましたので
おすそ分けします。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4枚花弁のムラサキツユクサ

2020年06月21日 | Weblog

ムラサキツユクサが沢山咲いても

4枚花弁の花は もう見られないのかと

諦めきれずにいました。

ところが昨日の朝、

山の茂みの中で目に飛び込んできました。

 

ほらね 花弁が4枚

 

 

ここにも1個

 

 

離れているがここには2個も

 

来年も同じ場所で咲くとは限らないから

毎年追いかけている私です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生はかけ算だ

2020年06月17日 | Weblog

ふむふむ なるほど。

80過ぎたけれど これからも

意味のある人生を生きたいですね。

ゼロじゃ詰まらないわ。

少しずつでも前に進もうっと。

 

麦畑に燦々と降り注ぐ太陽

風が爽やかで今朝は7千700歩を超えて歩きました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花と虫さん

2020年06月13日 | Weblog

東京・府中市の友人から

メールで送られてきた紫陽花の写真。

 

 

 いずれも私には撮れない写真です。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

団地のブラシノキ もう終わりそうです

2020年06月10日 | Weblog

団地のブラシノキ もう終わりそうです。
結構大きな木ですが
目立たない所にあるものですから
うっかり見逃すところでした。
 

つぼみ

 

満 開

 

ブラシそっくり

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不幸な人と幸せな人の違い

2020年06月08日 | Weblog

自粛が続いたせいでしょうか。
道ばたも公園の芝生も 草ボーボーです。
まるで無精ひげを生やしたおやじを見る思いです。
越して来て25年、初めて見る光景に
ただただ驚いています。

 

 

いつも綺麗な町に誇りを持っていましたが
改めてボランテアさんに
感謝の気持ちが沸き上がった次第です。

 


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑いの絶えない会社?

2020年06月07日 | Weblog

コロナウイルスで大変なこのご時世。
にも拘わらず・・・日本のどこかに
笑いの絶えない株式会社があるそうな。
朝から晩までケケホホ ケケホホ
ん~~~~~~?
それがこれ!

 

 

去年も聞いたけど
今年また別な人から聞いた。
 
地方へ二人旅のご夫婦。
 助手席に乗ってた奥さんが見つけて?
「この会社、面白い名前だね」って
写真を撮ったのだそうだ。

 

本気でケケホホだと思った奥さん、
「竹林だよ」と旦那に言われて
自分のアホに笑いが
止まらなかったったという話。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今これにハマっています

2020年06月03日 | Weblog

「姉ちゃん、カップヌードル食べたあとの
残った汁、どうしてる?」
三日前、妹から電話あり。
「残しても しょうがないから捨ててる~。
塩分も気になるしね。」
正直に答えると、テレビで見た事を伝授してくれた。

 

 

「残った汁に卵一個入れてかき混ぜ、
適当な容器に移し替えてラップをし
電子レンジでチンすれば
茶碗蒸しのような
一品ができるって!」
「ふ~ん・・・で、何分チンするの?」
「アハハ、肝心かなめのそれを見逃したのよ」

という訳で、
勝手にいろいろ実験?してみると
その時の 汁の残り具合で
1分~2分半のチンで
どれもみんな美味しく出来ました。

特に下は3回目の「おうどん」で、全く茶碗蒸しそのものでした。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする