昨日はお休み、ランチはいよいよ例のアンチョビ(自家製)パスタを作ることにしました。
ソース材料はこれだけ。
にんにくをアンチョビの浸かってたオリーブオイルで炒め、香りがでてきたら
アンチョビ、たかの爪、レモン汁少々を入れるだけ。
茹で上がったパスタを(エコ茹です。パスタを沸騰した鍋に入れ、再沸騰
してから一分かき混ぜながら茹でたら火を止め、袋に書いてある規定時間
ふたをした鍋でほったらかしにするだけです。ちゃんとできるのでぜひお試しを)
まぜて、バジルをふったらハイ出来上がり。
冷えた辛口白ワインと一緒にどうぞ。
午後は、近所のお寺にちょっとした調査に散歩がてら出かけました。
見えるかな?10月のサクラです。
ぽ~じぃさんが先日ランニングの際に見つけられて、ウチの近所は
どうだろうと探しに来たしだいです。
普通のはこんな感じでまだまだ蕾みです。
この時期咲くサクラは、一本の木にいくつも咲いているタイプ(緑の葉も多い)と
一箇所に三輪程度咲いているだけのタイプ(葉はなし)の二種類が近所では確認
できました。
紅葉はまだまだですね。
今朝、すごい寒かったので今年初のストーブ点火です。
AladdinのJ38シリーズ。めっちゃ古いんですが、バリバリ現役です。
ちょこちょことあるようですね。
最近、そこいらの桜の木を確認してしまいます(笑) (^'^)
美味しそう~~~
とうがらしの量からすると大人味ですな
っていうか昼からワイン!?
さすがです!!
クックパッドbyチャーリーですな!
早速試してみます
キャンプにチャリーさんとGUYさんいれば
殿様キャンプ味わえそう(笑
そうですか、実は私も気になって気になって。
しばらく桜の木を見上げるのが癖になりそうです。
一本の木に3、4輪咲いてるのってなんか
いいんですよねえ。
GUYさん
そうなんですよ、嫁さんの分も一緒に作って、
分けるとき嫁さんはあんまり辛いの苦手なので
私の方に唐辛子を入れたしだいでして。
辛いの大好きなのでまだ少ないぐらいですよ(笑)。
MBさん
まあ、私達イタリア人は昼からワイン、基本です(ウソ)。
パスタの味見を途中でしたら、もう、コルクを
開けずにはいられませんでした。ぜひお試しを。
カワjohさん
アンチョビは市販品を買うと高くついちゃう
ので、防波堤でサビキ釣りをするところから
始めると安く上がりますよ!
ってか、そのほうが手間もお金もかかっちゃいました、実際は。
でも、お味は最高においしいですぜ。