チャーリーの小屋

山歩き、FLYFISHING、MTB、旅を中心に日々のレポートを綴っていきます!

冬桜探索と自家製アンチョビのパスタ

2010-10-19 08:57:40 | 日記

昨日はお休み、ランチはいよいよ例のアンチョビ(自家製)パスタを作ることにしました。

ソース材料はこれだけ。

にんにくをアンチョビの浸かってたオリーブオイルで炒め、香りがでてきたら

アンチョビ、たかの爪、レモン汁少々を入れるだけ。

茹で上がったパスタを(エコ茹です。パスタを沸騰した鍋に入れ、再沸騰

してから一分かき混ぜながら茹でたら火を止め、袋に書いてある規定時間

ふたをした鍋でほったらかしにするだけです。ちゃんとできるのでぜひお試しを)

まぜて、バジルをふったらハイ出来上がり。

冷えた辛口白ワインと一緒にどうぞ。

午後は、近所のお寺にちょっとした調査に散歩がてら出かけました。

見えるかな?10月のサクラです。

ぽ~じぃさんが先日ランニングの際に見つけられて、ウチの近所は

どうだろうと探しに来たしだいです。

普通のはこんな感じでまだまだ蕾みです。

この時期咲くサクラは、一本の木にいくつも咲いているタイプ(緑の葉も多い)と

一箇所に三輪程度咲いているだけのタイプ(葉はなし)の二種類が近所では確認

できました。

紅葉はまだまだですね。

今朝、すごい寒かったので今年初のストーブ点火です。

AladdinのJ38シリーズ。めっちゃ古いんですが、バリバリ現役です。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋祭り もち投げ! | トップ | おひとり様~ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽ~じぃ)
2010-10-20 11:48:29
十月桜 。。。 今朝の朝刊に京都の桜の記事が出てました!
ちょこちょことあるようですね。 
最近、そこいらの桜の木を確認してしまいます(笑) (^'^)
返信する
Unknown (GUY)
2010-10-20 15:44:38
アンチョビパスタ・・・
美味しそう~~~
とうがらしの量からすると大人味ですな
返信する
Unknown (MB)
2010-10-20 16:09:54
桜よりもパスタが気になります(笑)
っていうか昼からワイン!?
さすがです!!
返信する
Unknown (カワjoh)
2010-10-20 22:25:22
アンチョビパスタレシピ、、
クックパッドbyチャーリーですな!
早速試してみます

キャンプにチャリーさんとGUYさんいれば
殿様キャンプ味わえそう(笑
返信する
Unknown (チャーリー)
2010-10-21 01:03:57
ぽ~じぃさん
そうですか、実は私も気になって気になって。
しばらく桜の木を見上げるのが癖になりそうです。
一本の木に3、4輪咲いてるのってなんか
いいんですよねえ。

GUYさん
そうなんですよ、嫁さんの分も一緒に作って、
分けるとき嫁さんはあんまり辛いの苦手なので
私の方に唐辛子を入れたしだいでして。
辛いの大好きなのでまだ少ないぐらいですよ(笑)。

MBさん
まあ、私達イタリア人は昼からワイン、基本です(ウソ)。
パスタの味見を途中でしたら、もう、コルクを
開けずにはいられませんでした。ぜひお試しを。

カワjohさん
アンチョビは市販品を買うと高くついちゃう
ので、防波堤でサビキ釣りをするところから
始めると安く上がりますよ!
ってか、そのほうが手間もお金もかかっちゃいました、実際は。
でも、お味は最高においしいですぜ。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事