4/27の蕎麦の様子
先日、また一つ歳をとってしまいました~、大台だぜい!
私のダイニングの椅子、結婚した時買ったので20年以上使いました。
一昨日は、なかなか外出できないので家の用事をしなければ、で修理することに。
座盤をねじ回しではずします。
タッカーの針を丁寧に抜く、何気に力仕事だ(しかしこの作業が後々大変なことに)
ウレタンは再利用できそうなので . . . 本文を読む
いよいよ熊野古道紀伊路、和歌山編の最終日です。
南部駅前から再スタートです、単純に南下します。
男性用が130?女性用が123?
美容院のようですが、勲さんと一富美さんが夫婦で経営?
想像の域を脱しません。
海見えた
国道42号線沿い
芳養王子と書いて、「はやおうじ」と読みます
一里塚
牛の鼻?
国道から逸れ、天神崎に寄り道します。
. . . 本文を読む
ついさっきの田んぼの様子。
へーー、蕎麦の芽って生で初めて見ました。
全ての畝でうっすらと。
播種してからちょうど一週間で出始めました。
根来の里は桜が散った二週間後が一年で一番きれいです。 . . . 本文を読む
山の計画、5つあったんですが全てキャンセル・・・。
なかなか収束しませんね。
コロナの影響で在宅や休業が増えたおかげで家で食事をつくる機会が増えました。
先日はシュウマイ!
豚ミンチと玉ねぎみじん切りとオイスターソース等々まぜて包むだけ。
餃子より簡単にできます。
ホットプレートにキャベツの細切りを引き詰めてシュウマイ乗っけて、水少々入れて蓋して焼くだけ。
美味し!
. . . 本文を読む
以前ブログにも書きましたが今年は稲作を放棄し(来年は米やりまーす),
あこがれの蕎麦に挑戦してみます。
題して「蕎麦作りプロジェクト2020!」
昨日、一度耕してあった田んぼを再度軽く耕します。
畝の間を微調整
表面も平らにならす
畝を5本刻んだら準備完了、北海道から取り寄せた春蕎麦だぜい!
各畝に2本筋を刻んだら
そこに適当にパラパラまいていく . . . 本文を読む