今日は朝から代掻きです。
あらかじめ畦を作り、軽く肥料をまいてから水を入れ、水田に。
で、その畦を砕きながら平にしていくのが代掻きです。
ブロロロロー!
今日はまじめに働く、の図。
機械だけではどうしてもムラができてしまうので、仕上げは昔ながらに。
ちょうど作業が終わる頃、雨が・・・。
そしてこのまま土が落ちつくまで2日間休ませれば、田植えの準備が完了です。
今日は朝から代掻きです。
あらかじめ畦を作り、軽く肥料をまいてから水を入れ、水田に。
で、その畦を砕きながら平にしていくのが代掻きです。
ブロロロロー!
今日はまじめに働く、の図。
機械だけではどうしてもムラができてしまうので、仕上げは昔ながらに。
ちょうど作業が終わる頃、雨が・・・。
そしてこのまま土が落ちつくまで2日間休ませれば、田植えの準備が完了です。
一味違いますねえ。。。プロの顔!?(爆
たしかに、ちょっとまじめぶってみました(笑
明日は田植え、頑張ります。
つじんへ
ウチのは晩生品種なんよ。
植えたら、ほっと一息なんやけどね。
PS.今回の飲みはマコトも来るってゆうてたで。
実はひそかに憧れを持ってます。
はい、一応兼業農家なんですが
出荷するほど作ってるわけでは
ないので大したことないんですよ~。
やっぱり自分で作った物のほうが
安心だし美味しい気がします。