分類学上では 門綱目科属種 って言うんだけど

ふれあいコーナー にいる この子らと
「同目」 の子も 近くにいるんだよ~♫
さて 同類か別モノか 気になってたコト
ユーチューブを見てると
九州拠点の長距離トラック運転手 音出ます が
仕事で行く先々で 汁物がわりに 「ちゃんぽん」 を
眉間に皺を寄せてバ力喰いする動画があるのだが
この 「ちゃんぽん」 ってのが ナニモノか・・・
関東圏では 「タンメン」 と呼ぶ 食文化があり
ソレとは別に 「ちゃんぽん」=「長崎ちゃんぽん」
みたいなイメージが定着している 気がする
画像は別の店の長崎ちゃんぽん
コレは 化調たっぷりのリン力゙ー八ッ卜の功罪で
ガラ、もしくは ガラ+豚骨の白濁スープに
更に 海鮮と練り物 それも
かまぼこと言わず 「赤はんぺん」 と呼ばれる

コレが入っていて 断面が丸い玉子を使わぬ白い麺が特徴
そこで 自分の行く店で
「タンメン」 と 「ちゃんぽん」 と
両方がメニューにある店の 「ちゃんぽん」 を見てみると

こんなのや

こんなので 明らかに 「長崎寄り」 だが
麺は 中華麺で 赤はんぺんではなく
「なるとの細切り」 で 代用している
中には 中華麺で かつ

明らかに「タンメン」とも「長崎」とも別モノで
海鮮五目「塩スープあんかけ麺」 っとでも呼びたくなる
こんなのを出す店も・・・
そして 和洋中 なんでもアリの
ドカメシを 更に大盛りで喰う アニキ達が集う店の
ちゃんぽん・・・

こぼれるので 丼は皿に乗せられて
アニキ達でさえ苦戦する
絶対冷めない「塩スープの濃ゆい餡がかり」・・・
ってことで どーやら 関東圏のちゃんぽんは
「長崎寄り」 であるか
「塩スープのあんかけ麺」 らしいとの結論・・・
自分が感じるに
関東圏では 「醤油味のあんかけタンメン(ソレを広東麺と言う)」 が ないように
長崎を除いて
関西以西 中四国から九州一帯で言うところの「ちゃんぽん」は
関東圏とは 同名だが 別モノで
こんな感じの 魚介出汁の さらさら醤油スープで

麺が丸い 野菜がたっぷりの 「ちゃんぽん」 を喰うには
西の方へ行くか 自分で作らねばならぬ・・・?
さてさて 本日 木曜日 春分の日 お彼岸のお中日
気温上がらずとも 好天で まさしく墓参日和 とのこと
そして 地下鉄サリソから30年
事件後に生まれた世代が
さらに次世代を育てていても不思議のない時間が過ぎた
どうぞ みなさまにはたのしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
雨上がりで 花粉爆飛び
洗濯物の取り込みや 帰宅時には よく払ってから入室
緩まずに 見つけましょう
イイことみっつ!
マーラも 同じ 「齧歯目テンジクネズミ」