四大出より 5年も長く いまもって 学生生活を続ける 娘
更に その前の 中高の友人も含め
結婚披露宴に呼ばれる機会が 増え
着るモノは レンタルで済ませられるが 祝儀貧乏を嘆く歳に・・・
バブル後期に 同じ年齢だった 不詳ワタシ
「オマエなんかを クリスマスケーキ ったンだぜ!」
すると 娘曰く 「ナニソレ知らん!」
嗚呼 ジェネレーション・ギャップ~!
なので 25日には 大安売りで 25日を過ぎたケーキは 「売れ残り~♪」
まあ晩婚化が進んでることもあるし ワタシは関係ないので どーでもイイのだが
関係があるのは
その 売れ残り が 終わると 一斉に 「正月モード」 に入る スーパーの棚
そして 跳ね上がる 値段・・・
毎年のことだが どーせ 自分の分だけなので
既に調達済み だったりする
余裕のヨッちゃん
パック切り餅は ’22年の正月までも イケる
冷蔵物はチルドで1℃をキープ
こんな感じ・・・
但し 伊達巻 ピンチ
カマボコ アウト
まあ 開封せずに置けば 大丈夫・・・?
意外なのは
小松菜 コレ 某国営放送のガッテンで 「大昔」 に やってたもので
今 どう評価されているか ワカランが
生のまま 希望する長さに切りそろえ 冷凍する
解凍時は そのまま鍋に入れる もしくは
レンチンで解凍し 少し絞って おひたしに・・・
実際 何度か ホウレンソウなどで試したが
茹でたりせずにそのままで それで大丈夫だった
冬至のゆずの皮も 風呂に入れる前に 一部切り取って 冷凍済み
ってコトで あとは 出汁を引いて 干しシイタケを戻して
鶏肉と三つ葉くらいかな
さて 本日 その売れ残りの週末 26日
日差しがあれば 屋内は 暖かそう?
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!
探しましょう イイ事みっつだけ!