⚫グルメ・料理
我が家で一番古いタラの木です。
そのタラの木の先端のタラの芽です。
少し分かりにくいのですが...
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今日の夕食は0円食堂でしたwww
ご飯は実家の米。
当たったポイントで購入した、全国ふりかけグランプリで何度も金賞を取ったふりかけ(当たった期限付きポイントだから0円)
そして...
8年かけて育てた我が家のタラの木に出ているタラの芽の天ぷら。
かなり巨大になったタラの芽もありましたが、タラの芽だけはどんなに大きくなっても美味しく食べられるのです。
巨大タラの芽4個と丁度いい大きさのタラの芽を2つ採って、天ぷらにしたら...
タラの芽で満腹になりました。
ということで、今日の夕食は捨てちゃう食材ではなく、本当の0円食堂でした。
タラの芽について、以前の記事にも書きましたが...
出ている芽を全部採ってしまうと木が枯れてしまいます。
また、脇芽もある程度木が太くならないと出てきません。
そしてもうひとつ大切なこと...
上に伸びている先端の芽を採らないと、脇芽はほとんど育ちません。
我が家にやってきた時は、1年生だった細くてヒョロヒョロだったタラちゃんでしたが...
8年かけて、2.5mくらいな立派なタラの木に成長しました。
脇芽もたくさん見えているので、今年初めて先端のタラの芽を採りました。
我が家で一番古いタラの木です。
雪の重みでしばらく横に育っていましたが、この2年で上を向き始めました。
写真の手前から伸びて...
Y字に分かれて育ちました。
長さは3mを超えたかな。
そのタラの木の先端のタラの芽です。
この大きさは、一番の食べ頃です(^O^)
このタラの芽を採ってやらないと脇芽は育ちません。
少し分かりにくいのですが...
これが脇芽です。
先端のタラの芽を採らないと、ほとんどが育たずに枯れてしまいます。
次に我が家のタラの芽を食べられるのは...
3〜4年後くらいかな。
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