⚫グルメ・料理(現在)
米粉の代わりに片栗粉ってあり?
爺のスベシャリテに鶏むね肉と野菜の和洋炒め(急遽名前をつけてみました)があるのですが、鶏むね肉をパサパサにしないため、普段はこんなことをします。
・鶏むね肉の両面をこれでもか!というくらい包丁で刺す。
(普通はフォークで刺しますが、包丁の方が噛み切りやすくなります。)
・一口大に切って塩麹につけます。
・塩麹につけた鶏むね肉に米粉をつけて、フライパンで焼きます。
この手間をかけると、お安い鶏むね肉が食べやすくなるのです。
あとは、好きな野菜を別に火を通しておいて、食べる前に中華鍋で温めて、BBQソース、麺つゆ、ポン酢醤油で絡めたら出来上がり。
で、米粉なのですが…
たまたまもらったから、遠慮なく使っていたのですが、あと1回くらいでなくなりそうです。
ものは試しに、米粉の代わりに片栗粉を使いました。
…………………
見事に片面焦げました( ̄▽ ̄;)
片栗粉でも大丈夫でしたが、焦げないように気をつけましょう。
ちなみに、今日使った野菜は…
レンコン、ごぼう…30分くらい下茹でしておく。
長ネギ…焼き目をつけながら、芯まで火を通しておく。
ここまで、下準備しておけば、仕上げは簡単です。
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