26Oct2010 Guadalajara
メキシコに来てからというもの、夜遅く朝だらだら生活が続き本日の朝8時起きはきついものがあった。寝ぼけ眼でテキーラツアーの集合場所へ向かう。9時半過ぎ30人ほどの客を乗せたバスで50キロ離れたテキーラへ。
1時間半ほどで農園所有の工場に到着。真青な空の下、アガベというテキーラの原料になるサボテンっぽい植物が乾いた大地に並ぶ景色はなんだかこれぞメキシコ!という感じ。いわゆる葉の部分は切り落とされパイナップルみたいになった球根?の部分が使われる。
午後1時テキーラセントロに場所を移動してもう1件の工場を見学。ともに最後にテキーラの試飲があったのだが、全く酒に興味の無い私はちろっと味見しただけ。
アガベ畑が見渡せる高台のレストランで遅い昼食を取ってグアダラハラに6時前戻ってきてツアー終了。
酒は飲めなくとも今までのどの町とも違うメキシコが感じられ楽しい一時であった。
アホの一つ覚え・・昨日と同じレストランでまたお腹一杯食って宿に。
メキシコに来てからというもの、夜遅く朝だらだら生活が続き本日の朝8時起きはきついものがあった。寝ぼけ眼でテキーラツアーの集合場所へ向かう。9時半過ぎ30人ほどの客を乗せたバスで50キロ離れたテキーラへ。
1時間半ほどで農園所有の工場に到着。真青な空の下、アガベというテキーラの原料になるサボテンっぽい植物が乾いた大地に並ぶ景色はなんだかこれぞメキシコ!という感じ。いわゆる葉の部分は切り落とされパイナップルみたいになった球根?の部分が使われる。
午後1時テキーラセントロに場所を移動してもう1件の工場を見学。ともに最後にテキーラの試飲があったのだが、全く酒に興味の無い私はちろっと味見しただけ。
アガベ畑が見渡せる高台のレストランで遅い昼食を取ってグアダラハラに6時前戻ってきてツアー終了。
酒は飲めなくとも今までのどの町とも違うメキシコが感じられ楽しい一時であった。
アホの一つ覚え・・昨日と同じレストランでまたお腹一杯食って宿に。