魚屋で魚を物色していると新鮮そうなカマス見つけて購入。
早速、開きに調理して綺麗に洗った後、液体の塩麹(市販の物)を
調理した開きの表面に万遍なく塗り広げて、2時間ほど冷蔵庫でなじませるために保存。
頃合いを見て、干し網に並べ一晩扇風機をまわして風を当て、
今朝、先ほど竿先に干し網を巻き上げて天日干しに・・・・・・・・・。
今夜には美味しいカマスの開きが頂けると思います。
画像は、富貴蘭「天霧」に花です。
特長は、中型で紺地の強い立ち姫葉、腰斑と葉先にボヤ虎を現す(香川県産)と解説があるが、
虎斑は見当たらない。
葉と花のバランスは頗るいいように思う。