子供のころからくず湯が大好きだった。風邪をひくと母が作ってくれた。
その頃は材料もそろわず、片栗粉に砂糖を少し混ぜてお湯をそそぎかき混ぜて作っていた。
今の時代はくず粉を使っていろいろな味のくず湯が出回っている。嬉しい。
少量をお湯でといて、だまにならないようかき混ぜて200CCくらいの量まで熱めのお湯を注いで出来上がり。固まりが悪い時は電子レンジで10秒チンすればよい。
今年は身体を温めることに気をつかっている。風邪気味の時にもお勧めです。
私のお気に入りは抹茶くず湯です。
その頃は材料もそろわず、片栗粉に砂糖を少し混ぜてお湯をそそぎかき混ぜて作っていた。
今の時代はくず粉を使っていろいろな味のくず湯が出回っている。嬉しい。
少量をお湯でといて、だまにならないようかき混ぜて200CCくらいの量まで熱めのお湯を注いで出来上がり。固まりが悪い時は電子レンジで10秒チンすればよい。
今年は身体を温めることに気をつかっている。風邪気味の時にもお勧めです。
私のお気に入りは抹茶くず湯です。
年末のおお掃除は、自分が納得すればいいことにして、割とのんびりやっています。
夏にいただいた「うす茶糖」というのがあって、まだ手をつけていません。今 ピンときました。葛湯にといてつかってみましょうか あたたまりそう。
今にも降り出しそうなどんよりしています。
お掃除はそこそこに、そうなんです納得しています。
今年は変な年でした。こんなに痛みが続いたのは生まれて初めてでした。
これも生きている証拠ですね。
風邪をひかないようにご自愛ください。