ビゴーレ粉(国産大豆全粒粉)は糖質制限料理の基材として利用されています。
パンや麺類(パスタ・うどん)の原料である小麦粉 と栄養成分を比較してみました。
ビゴーレの特徴
① 栄養バランスが良い。
② 蛋白質が豊富で、皮膚や骨や筋肉の成分として、また免疫能向上に働きます。
③ 過剰の糖質は血管の老化を促進しますので、糖質制限食が推進されています。糖質量が少なく糖質制限食品の原料として有用です。
④ 食物繊維が豊富に含まれていますので、便秘解消だけでなく、免疫能向上に働きますし、血糖値の上昇を抑えますし、大腸の働きを良くすることが報告されています。
⑤特に大切なのはミネラル(鉄・カルシウム・亜鉛・葉酸他)、ビタミン類、イソフラボン、セレンなどの人の生命維持に大切な成分が豊富に含まれている点です。
■質問:ビゴーレを食べた場合のエネルギー源はどうなるの?という質問がありますか?
■答:人にとって脂肪がエネルギー源ですので大丈夫です(1gで9kca産生…糖質の倍以上で効率的)。
その上、もっとすごいことに、糖質を抑えることにより、自分の体脂肪を燃焼しエネルギーにします。
よって、余分な体脂肪が落ちて減量し健康的な体重減になるのです。
■まとめ…ビゴーレ(国産大豆を皮ごと砕いた全粒粉)は、栄養が豊富で健康になり、なおかつ余分な体脂肪が減り健康的ダイエットに貢献できる原料として今後大きく期待されています。
ビゴーレを原料にしたいろいろな食品が発売されています。
HPは http://www.soycom.co.jp
最新の画像[もっと見る]
- 糖尿病 膵臓を休息させましょう。 11年前
- 糖尿病 なぜ朝血糖が上昇するか 11年前
- 糖尿病患者に安心。低糖質の大豆パン 11年前
- 糖類ゼロと糖質ゼロは全く違う! 12年前
- 血糖値が気になる方にお勧めの麺 12年前
- 糖尿病 主食の糖質ゼロは 12年前
- 糖質ほぼゼロのスナックは 12年前
- 糖尿病 Hb-A1c と血糖値の関係 12年前
- 糖質による低血糖 12年前
- 小麦粉の糖質と大豆粉の糖質 砂糖の組み合わせ 12年前