生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

血糖値が上がったままだと・・・

2009-12-04 23:17:50 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品

          血糖値が上がったままだとどうなるの?

●例:6畳の部屋を想像してください。

二人が生活していました。

友達が2人来て寝泊りし始めました。4人になりました。まだ余裕がありました。

また二人が泊りに来ました。6畳に6人・・・。一人が畳一枚分ですね。

また二人が泊りに来ました。6畳に8人。窮屈です。

周りの壁やふすまに当たってしまいます。

寝がえりをうって襖が破れてしまいました。

壁も傷が入りました。また二人泊りに来ました。どうなるの?あれ壁まで穴があきました・・・・。


●血管の中のぶどう糖は一定の濃度に保たれています。

糖質を摂取すると血管の中にぶどう糖が増えていきます。

食後一気に上昇します。30分でピークになります。

ご飯食べる前は血糖値が90でしたが茶碗一杯で140になりました。

あれ、二杯食べました。190になりました。

あ、食後にケーキを食べて、ジュースを飲んで、アイスまで食べました。

血管の中は300から350くらいの高血糖になっています。

この状態では血管に傷が入ります。

何年もすると腐っていきます。



※このようにぶどう糖は「血管に障害を与える物質なのです」

血糖値が上がったままだと、血管が腐り血液が流れなくなります。

これで足切断などの糖尿病合併症になるのです。

全く血管は痛みを感じないから、自覚が無いので怖いのです。

血糖値を上げる食べ物は何でしょうか?

今まで何度も説明してきましたからお分かりですね。


10年後20年後に食べ物の選択で健康と不健康との人の差が出てきます。


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