kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

今日の料理教室

2014-06-27 20:10:49 | 料理教室

   白く冷たいポタージュスープ

 

玉葱・じゃがいも・セロリを炒めてから弱火でことこと煮る

煮えたらミキサーで攪拌

牛乳を入れ塩コショウで味付けて温め生クリームを入れたら火を止めて水に鍋を付けて冷ます

浮き実に鶏胸肉・人参・ズッキーニを浮かしています

食べごたえがあってこれだけでお腹いっぱいです

 

  トマトのサラダ

 

冷やしたトマトに玉葱とニンニクのみじん切りに塩・胡椒 オリーブオイル・タバスコで味付けし掛けます

これもさっぱりとして美味しかったです

 

  イカ飯と烏賊のけんちん焼き

 

  キュウリのなますとお漬物

 

  イル・フロッタント

 

どれもとっても美味しかったですが食べきれなくてお持ち帰りでした

 

 


2ヶ月振りの料理教室

2014-05-23 19:27:18 | 料理教室

先月は田植え準備があってお休みしましたので久し振りの教室でした

 

 筍ご飯 (筍の姫皮 人参 アスパラの硬い部分 油揚げなど)

味噌汁の具はレタスと玉葱

 

 鯛のポワレ 焼き野菜の付け合わせ

 

 鯛の兜煮

 

 若筍煮

 

  独活の胡麻和え

 

 野菜サラダ  胡麻ドレッシング

 

レタスとパセリ 独活の差し入れがありました

 

鯛のさばき方やうろこの取り方など聞き今まで面倒に思っていたことが遺骸に簡単にできることが分かって

今度は家で挑戦です

これからの時期 鯛の旬ですものね 佐渡沖で捕れるの美味しいですよ

 

 


黒豆ご飯

2014-03-02 13:50:19 | 料理教室

2月の最終日

料理教室でした

  黒豆ご飯です

黒豆と梅干しが入っています

まるでもち米のようにふっくらもちもちとできがっています

 

 これは長葱とワカメのヌタです

焼き葱を使っています

 

 スン豆腐

辛くて酸味が効いて体があったまります

 

今日も美味しかった~~

 

カステラも作ったのですが

何が悪かったのか・・・・・失敗でした

味はいいんですが

きっと手順が悪かったんでしょうね

もたもたしていると失敗するそうです

今度は一人で手順を踏まえて挑戦ですね

 

 

 

 

 


1月31日の料理教室

2014-02-02 23:18:01 | 料理教室

この日はミートソーススパゲティ

合挽肉   600g

ベーコン   70g

玉葱・・・300g   人参・・・150g   セロリ・・・150g  ニンニク・・・2片

マッシュルーム・・・160g  野菜はすべてみじん切り

トマト水煮缶  一缶(450g)

 

オリーブ油   カップ1/2

白ワイン    カップ1/2

赤ワイン    カップ1/4

固形スープの素   1個

ブーケガルニ

塩・胡椒・ナツメグ  少々

パルメザンチーズ

 

フライパンで野菜のみじん切りをオリーブ油大匙3で炒めます厚手の煮込み用鍋に移す

オリーブ油大匙1を入れマッシュルームをパリッと炒める鍋に移す

オリーブ油大匙3を追加しひきにくを強火で焼くように炒めベーコンも加えて炒める鍋に移す

フライパンにワインを入れ焦げ付きを溶かしながらアルコールを飛ばし鍋に入れる

水カップ3を加えて煮立てるアクをとってスープの素・トマト缶・ブーケガルニを加えて肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込む

塩・胡椒・ナツメグで味を調える

スパゲッティを茹でソースと和えてさらに盛り粉チーズを掛ける

 

 

今回挽肉の外に筋肉を使いました

筋肉を細かく切っていったん茹でこぼし

よ~~く煮込み柔らかくして入れるととっても美味しかったです

作り置きが効くので今度暇を見て作っておこうと思います

 

今の所は編み物に夢中ですが

 

他にも  牡蠣とほうれん草のグラタン

 

 セロリのフルーツポンチでした

 

どちらも美味しかったですよ

 

 

 

 

 

 


蟹飯

2013-12-01 18:17:10 | 料理教室

これも料理教室で習ったもの

 

   米      3合

   茹でカニの剥き身1杯分 ……殻から身を取り出し酒大匙 1  塩小さじ 1/2を振る

                    蟹味噌と汁もとっておく

 

  • 昆布だし (蟹のからを茹でてだしを取る)
  • 醤油    大匙 1          
  • 酒      大匙 2
  • 味醂    大匙 2
  • 塩      一つまみ
  • 印を合わせて3合

  生姜千切り   1片分

  三つ葉      適量

 

蟹の身を取りだしたからを鍋に入れ煮立てだしを取る

殻を取り除き煮汁を漉す

調味料を加え不足分は水を加え3合にする

炊飯器に米の水気をよく切って出し汁を入れる

蟹の身・蟹味噌・生姜も加えて普通に炊く

火が消えたら飾り用の蟹の身を加え7分程蒸らす

器に盛って三つ葉を散らす

 

  こんな感じです

 

 

今日はいい天気でしたよ

早速畑へ行ってエンドウ豆とグリンピースの種を撒いてきました

これで今年の撒き物は終わり

後は収穫のみです

そろそろ大根を採らないと・・・・・・

 

天気を見ながらですね

 

 


スイートポテトパイ

2013-11-30 23:06:24 | 料理教室

昨日は料理教室でした

習ったものの一つ

スイートポテトパイ

20cmのタルト型1台分

 パイシート(市販品2枚)

  •  さつま芋300g(正味裏ごし200g)
  •  牛乳  100cc
  •  卵    1個
  •  砂糖  40g
  •  薄力粉 大匙 1
  •  バター  15g

 照り卵(卵1個に味醂大匙1を混ぜる

 

  1. さつま芋は蒸して皮を剥く
  2. フードプロセッサーに1と●を入れなめらかになるまで攪拌する
  3. パイシートを敷いたタルト型に流し入れる   コンベック  200℃c  20分
  4. 照り卵を刷毛でぬり5~10分こんがり焼き色がつくまで焼く

 

 

 飾り用に皮つき輪切りのグラッセを飾る

 

 

我が家にさつま芋がゴロゴロ

今度作らなくちゃね

 

 


今日は料理教室

2013-07-26 23:51:25 | 料理教室

献立  野菜のカレースープ

     サラダ菜巻きビビンバ

     パイナップルと胡桃のケーキ

     他・・・・ズッキーニのツナ乗せ焼き  ミニトマトときゅうりのサラダ  切干大根の胡麻和え等々

 

詳しくは明日に・・・・・

 

やっと主人がPCをあけたので写真もできませんでした

 

 

 

もう眠いし・・・・コメントも明日

 

 

 

 

 

 


肉まんと鰤のねぎま風とブラマンジェ

2013-02-22 20:12:46 | 料理教室

今日の料理教室です


 肉まんです


 


  


鰤のねぎま風鍋です


 


 ブラマンジェです


 


他に肉まんのアンが余ったので餃子にしました


 


お鍋の出しに使った昆布と鰹節で佃煮を無駄なく使っています


 


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ブラマンジェのレシピ


 


     材料 (15㌢のエンゼル型1台分)


牛乳                         2カップ


生クリーム                     1/2カップ


砂糖                         40g


a ゼラチン                     10g


a 水                         大匙5


バニラエッセンス                 少々


苺                          6粒


 


 


①  ゼラチンは分量の水に入れてふやかす


②  鍋に牛乳と砂糖を入れ温め、火を止めて①を加えて溶かす


③  生クリームを6分縦にしバニラエッセンスを加える


④  ②をボールに入れて冷やし、とろみがついてきたら③を加え混ぜ


    型に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。


⑤  固まったら型から取り出し苺を飾る


  


今回は一人分づつ小鉢に作りました


フルーツも色々試してみても


 


今日も美味しいものを楽しんできました


 


 


肉まんも挑戦したいですね


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


ガレット

2013-01-31 22:57:10 | 料理教室

  

そば粉のガレット

 

  人参のポタージュ

 

  蓮根と青菜のきんぴら

 

  オレンジのスフレ

 

今日の料理教室で習ったものですどれも美味しかった~~

そば粉のガレットは主食になるものです

昼食にいいかも

今回はハムと卵とチーズのガレットとサーモンと野菜サラダのガレットですがどちらも美味しいです

いろんな物を乗っけて食べるといいそうです

 

 

 

 


料理教室  12・20

2012-12-20 22:19:45 | 料理教室

 

今日はお正月料理でした

☆ ホタテ貝柱のテリーヌ

☆ 糸瓜のナマス     

☆ 簡単豚角煮と煮卵 

☆ さつま芋蜜煮きんとん

☆ 人参・溶き卵・あられ麩のショウガ風味スープ

☆ さつま芋の皮の素揚げ

☆ 鮭の皮の焼き振りかけ

 

最後の二品は写真を撮りませんでした というか撮り忘れました

無駄にならないように作ったものです

スープも残り物を使って作りました

みんな美味しかったですよ

 

糸瓜のナマス  レシピ

糸瓜は4~5㌢の輪切りにし、茹でる。箸が通るようになったら冷水に取り

種と皮を取り、ワタを綺麗に洗って水気を切る。

長いところはざく切り

ボールに水気を絞った糸瓜、生ホタテ貝柱を直火で炙って4つ切りぐらいにしたもの

生姜の千切りを合わせ合わせ酢で和える

合わせ酢…分量   米酢…カップ1/2  砂糖…大匙4   塩…小さじ1/4