
先日配られて来た小雑誌に載ってた切り昆布の煮物が食べたかったので作りました
塩引き鮭のムニエル
鳥ハムのサラダ添え
ほうれん草のお浸し
ほかに沢庵、味噌汁でした
いつもはこんなに作らないんですけどね(^_^;)
たまにはね
今日のお昼は仕事が休みの息子とラーメンを食べた
新しく出来たお店で何度か寄ろうと想いながらも混んでいたので
今日は1時ごろに行きました
お腹が空いていたのでも撮らずに食べちゃいました
こってり系かな?
チャーシューとメンマ,岩のり、煮たまごがのったものでした
美味しかったので満足して帰ってきました
カロリーオーバーだったのに今夜はすき焼きでした
野菜とキノコたっぷりにしましたよ(^_^;)
鰯が旬でしょうか?
生きのいいのが売っていました。
6匹で300円
半分の3匹はわかめと長ネギと共にヌタにしました。
残りの3匹はぶつ切りにして大根と共に煮ました。
梅干しを1個入れ臭み消し
美味しかったですよ(^o^)
今朝、帰ってきた息子の朝ごはんです
夜勤明けです
玉葱・長ネギ嫌いの息子のためにえのき茸と豚肉で作りました
本当に困っちゃうよね
葱嫌い
甘やかした結果だね
私だけじゃないよ~~と言い訳
昨日はお休みの娘と共にお昼を食べに行きました
母がディサービスだったので
母は外食にラーメンとかは好きでないのでこんな時でないと食べれません
塩ラーメンです
娘は味玉ラーメンを頼みました
「中田製作所」 ????と思うでしょ
ラーメン屋さんなのです
富山ブラックというスープが真っ黒なんです
塩ラーメンは黒くないですけどね
感想・・・・・・・・・美味しいけどしょっぱい(塩ラーメンはそうですけどね)
薄味好きの娘もしょっぱいと言っていました
私は初めて行ったんですが娘は2度目でして前回はつけ麺だったそうです
その時はちょうど良かったと・・・
娘にはつけ麺がちょうど良かったのかもね
今日は生食用の牡蠣が手に入ったので酢牡蠣と牡蠣フライにしました
近所の方が娘さんが仙台にお嫁に行っているのですが
牡蠣が安く手に入るというので注文して送って貰いました
産地ですものね
地震の後、復興して再開したことでサービスもあったようで600g詰め込んで1300円でした
あんまり美味しくて又、頼んじゃいましたよ
大きくて火を通しても縮まらないところもいい(^^♪
次回が楽しみです
先日、柚子を貰いました
6個もです
煮物や白菜漬けなどに使っていましたが
朝ドラでエリーさんがマーマレードを作っていたのを思い出し
検索
2種類ほど引っ張りだし
私なりにアレンジ
皮を剥いてその皮を湯掻きます
水を変えて何度もです
最後に水にさらしておきます
中身は潰して絞り汁と分けて潰した方は水と砂糖を入れて煮詰めます
柔らかくなったところで細かい網を使ってつぶしながら漉します
ここまでが朝の仕事
この後、お医者様へ行き診察と薬をもらって
お昼はラーメンを食べ買い物をして帰ってきました
夕飯の支度の前に柚子の皮の水を切り土鍋に入れ漉した実と絞り汁と砂糖を足して煮詰めます
熱いうちに瓶に入れて置きます
柚子5個でこれだけできました
庭の木々にからみついている山芋の蔓
青空の下 実がつているのがわかるでしょうか?
この実がムカゴです
集めてご飯に炊きこみました
彩りに人参と油揚げも足してお塩と香りづけのお醤油を少々
ムカゴがもちもちとして美味しいです
秋の味覚の一つです
只、あまりにもあちこちにはびこるので主人が見苦しいと取ってしまいます
おかげでこれだけです
もう一回ぐらい食べたかったなぁ
彼岸に入りに炊いたご飯ですので仏様にもお供えしました