のっぺです
郷土料理です
その時ある材料で作るのですが欠かせないのが里芋、人参、蒟蒻です。
今回は他に牛蒡、鶏肉、ホタテ、かまぼこ、なめこです
。
筍や銀杏、鮭、いくらなども入れます
家庭によっては白菜や大根なども入れるようです
普段も食べますがお正月や冠婚葬祭などのときは必ずと言っていいほど作ります
醤油とみりんで味付けします
よかったら作ってみてください
ですよ
切り方は地方によって短冊にしたりサイコロにしたりします

郷土料理です
その時ある材料で作るのですが欠かせないのが里芋、人参、蒟蒻です。
今回は他に牛蒡、鶏肉、ホタテ、かまぼこ、なめこです

筍や銀杏、鮭、いくらなども入れます
家庭によっては白菜や大根なども入れるようです
普段も食べますがお正月や冠婚葬祭などのときは必ずと言っていいほど作ります
醤油とみりんで味付けします
よかったら作ってみてください

切り方は地方によって短冊にしたりサイコロにしたりします
