今日は思い立ってチマキ作り
笹は去年、冷凍にしておいたもの
餅米を昨日の夜 砥いで水に浸し
お昼頃にざるに上げ水切り
笹も水に入れて解凍
新聞紙を敷きつめて詰め方始めです
2時半ごろ始めて5時にいったん止めて夕食の準備
準備が終わった後又始めました
30分程で終了
110個ありました
夕飯を食べる前に大鍋にチマキを入れて火にかけておきました
1時間半ぐらい煮て出来上がり
試食は明日です
こんな時間に食べるのはね
今日は思い立ってチマキ作り
笹は去年、冷凍にしておいたもの
餅米を昨日の夜 砥いで水に浸し
お昼頃にざるに上げ水切り
笹も水に入れて解凍
新聞紙を敷きつめて詰め方始めです
2時半ごろ始めて5時にいったん止めて夕食の準備
準備が終わった後又始めました
30分程で終了
110個ありました
夕飯を食べる前に大鍋にチマキを入れて火にかけておきました
1時間半ぐらい煮て出来上がり
試食は明日です
こんな時間に食べるのはね