kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

料理教室 10・31

2013-10-31 16:52:13 | 食物

先月は無かったので久し振りの教室でした

  リゾットです

鍋にバターとオリーブ油を入れ玉葱を透き通るまで炒め鶏肉、キノコ、さつま芋を炒め生米を炒める

米が透き通ってきたら塩コショウ、酒(ワイン)を加える

スープをカップ1/2加え煮る  途中でかき混ぜない

水気がなくなったらスープを同様に加えて行く

最後に牛乳を全部加え時々混ぜながら焦げないように弱火で煮詰める

仕上げにパセリを振る

あればパルメザンチーズを振り混ぜる

 

 

   盛り合わせ

 キノコの焼きマリネ  茹で鶏  オムレツ  ブロッコリー  キャベツの塩モミ  

 

  柿和え   柿・大根・菊・ブロッコリーの茎 胡麻酢和え

 

  三平汁  鮭と大根の汁物です

 

みんな美味しかったのですが量が多く食べきれませんでした

持ち帰ってきたので今日の夕飯に出します

 

帰ってきてから先日から食べたかったスイートポテト

ようちゃんばあばさんのブログで見てから食べたくって

作っちゃいました 

 

 

美味しかったです~~w