kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

蟹飯

2013-12-01 18:17:10 | 料理教室

これも料理教室で習ったもの

 

   米      3合

   茹でカニの剥き身1杯分 ……殻から身を取り出し酒大匙 1  塩小さじ 1/2を振る

                    蟹味噌と汁もとっておく

 

  • 昆布だし (蟹のからを茹でてだしを取る)
  • 醤油    大匙 1          
  • 酒      大匙 2
  • 味醂    大匙 2
  • 塩      一つまみ
  • 印を合わせて3合

  生姜千切り   1片分

  三つ葉      適量

 

蟹の身を取りだしたからを鍋に入れ煮立てだしを取る

殻を取り除き煮汁を漉す

調味料を加え不足分は水を加え3合にする

炊飯器に米の水気をよく切って出し汁を入れる

蟹の身・蟹味噌・生姜も加えて普通に炊く

火が消えたら飾り用の蟹の身を加え7分程蒸らす

器に盛って三つ葉を散らす

 

  こんな感じです

 

 

今日はいい天気でしたよ

早速畑へ行ってエンドウ豆とグリンピースの種を撒いてきました

これで今年の撒き物は終わり

後は収穫のみです

そろそろ大根を採らないと・・・・・・

 

天気を見ながらですね