これも料理教室で習ったもの
米 3合
茹でカニの剥き身1杯分 ……殻から身を取り出し酒大匙 1 塩小さじ 1/2を振る
蟹味噌と汁もとっておく
- 昆布だし (蟹のからを茹でてだしを取る)
- 醤油 大匙 1
- 酒 大匙 2
- 味醂 大匙 2
- 塩 一つまみ
- 印を合わせて3合
生姜千切り 1片分
三つ葉 適量
蟹の身を取りだしたからを鍋に入れ煮立てだしを取る
殻を取り除き煮汁を漉す
調味料を加え不足分は水を加え3合にする
炊飯器に米の水気をよく切って出し汁を入れる
蟹の身・蟹味噌・生姜も加えて普通に炊く
火が消えたら飾り用の蟹の身を加え7分程蒸らす
器に盛って三つ葉を散らす
こんな感じです
今日はいい天気でしたよ
早速畑へ行ってエンドウ豆とグリンピースの種を撒いてきました
これで今年の撒き物は終わり
後は収穫のみです
そろそろ大根を採らないと・・・・・・
天気を見ながらですね