kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

あさりと春キャベツのピリ辛スープ

2008-05-31 21:42:17 | 食物
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昨日の料理講習会で

お休みした先月分のレシピのプリント頂きました。

それを今日は

私なりにアレンジして作ってみました

ムール貝とイタヤ貝がとっても安かったので

あさりと共に買ってきました

 

材料です

ムール貝・イタヤ貝・あさり

よく洗って酒1/4カップで蒸し煮をし口が開いたら

中身を取り出して置く。

汁は紙タオルなどで越して置く

砂を取り除くため。

春きゃべつ

一口大のざく切り

じゃがいも

皮をむき5ミリほどにスライス

トマト

皮を湯むきし2センチ角に切る

キムチ

ざく切り

にんにく

みじん切り

ごま油

a ガラスープの素 小さじ1 水 4カップ

b ショウユ 小サジ2~3 コチュジャン 小サジ1

 

鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、じゃがいも・キムチ・トマトの順に炒める。

aと貝の蒸し汁を加えて5分煮る。

キャベツを加え5,6分煮てじゃがいもに火が通ったら貝を加える。

1分程煮てbを味を見ながら加える。

 

今回は水4カップのところ1カップにし

スープではなく煮込みにしました。

 

今日は寒かったのでピリ辛が聞いて

体がぽかぽかでした。

とってもでしたよ

 


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