
数日、鳥見を怠けた。
それで、今日は公園に行ってきた後、天気の良い裏庭に出て。
数日切らしてた、乾燥した虫を買って来て入れてあげた。ミソサザイが喜んでいるみたい。
彼らは、硬い種子は食べられない、主に小さな穀物か虫を食べる。なので、ミルワームを切らしてしまうと、彼らが食べる餌がほとんどないので、悪いなーと思ってしまう。
良かったね。
元気なアメリカコガラ。
うつくしい姿勢。
種を両足で押さえて、
小さな頭を上下左右に動かしながらくちばしでつついて割る。
上手に取れた。
なくなった餌を補充するのに人間が来たのがわかると、
チカディー、ディー、ディーとうれしそうにやって来る。
おまたせね。
昨晩の夕飯が、わりと軽めだったので、今朝はたくさんサンドイッチ。コールドとホットの2種類。
これで3人分。息子二人がよく食べるのだ。
夕飯をいつも抜いてる旦那の為に、寿司が食べたい、というリクエストに応えて昼はおうち寿司。
鮭とツナの刺身を使って握り寿司、エビをてんぷらにして、昨夜のオムライスに使った残りのデミグラスソースを振りかけた海老天ロール。奮発して卵焼きまで焼いたよ。
握りに使えない刺身の端っこは、野菜と一緒にスリラッチャソースをかけて、スパイシーロール。
寿司は家で作るがいい。美味しい刺身さえあれば手軽にできる。レストランよりどうかするとおいしいし、値段もグンと安あがりだし。
寿司は、ご飯で決まる、と思っている。美味しい寿司米さえあれば、後は何を合わせても美味しくなる。
お米はアメリカ産の中粒米だけど、なかなか、これで美味しいのだ。
お腹いっぱい。